Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Интересные факты о перце.


      Перец (полатыни Piper) содержит более тысячи видов трав, лазящих кустарников и лиан, многие из которых являются ключевыми видами в своей родной среде обитания. Больше всего видов перца произрастают в тропиках обоих полушарий, но больше в тропической Америке и в муссонных областях Восточной Азии.

Первые письменные источники, упоминающие перец, обнаружены в Индии и написаны на древнем языке санскрит более трёх тысячелетий назад. Индия считается родиной перца, хотя он растёт и в других тропических странах.

Перец, известный нам как чёрный, произрастает в Индонезии и Восточной Индии. В природе он выглядит как кустарник, ветви которого напоминают лианы и опутывают растущие рядом деревья.

Чёрный перец появился в Европе около шести веков назад и изначально ценился очень дорого. В то время перец был в прямом смысле на вес золота, и им можно было расплачиваться за любой товар.

Некогда перцем покорённые народы выплачивали дань завоевателям. В 5-мвеке король вестготов Аларих I и правитель гуннов Аттила потребовали у Рима более тонны чёрного перца в качестве выкупа за то, что нападения на Рим будут прекращены.

С красным перцем, растущим в Америке, первыми познакомились испанцы. Именно они (а точнее Христофор Колумб) привезли красный перец в Европу. Из Испании он попал в соседнюю Италию, а затем в другие страны. Но многие народы до сих пор зовут эту специю «испанским перцем».

Красный перец произвёл огромное впечатление на европейцев, отправившихся покорять дикую Америку. Впервые они познакомились с ним благодаря индейцам, которые отбились от белых при помощи красного перца, посыпанного на тлеющие угли, когда ветер дул в сторону завоевателей.

Название чили перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».


В России красный перец до XVI столетия был неизвестен, так как растёт он только в тропиках. Перец издавна культивируется в Индии и других азиатских странах, а в настоящее время его выращивают даже в Краснодарском крае и Поволжье.

Все знают о жгучих свойствах острого перца. А придаёт ему жгучесть алкалоидное вещество капсаицин, содержащееся в плодах. В сухом красном перце содержится почти два процента капсаицина.

Жгучий красный перец не только придаёт блюдам остроту, но и насыщает их витаминами, в частности, групп A и C. Кроме того, в перце содержится сахар, белок и минеральные вещества, поэтому он весьма полезен.

Жгучесть красному перцу придаёт капсаицин, который содержится в тканях. Этот алкалоид не только воздействует на рецепторы, благодаря чему мы чувствуем остроту перца, но и способствует улучшению кровообращения.

Содержащиеся в жгучем красном перце алкалоиды способствуют синтезу в организме серотонина, под воздействием которого у человека появляется чувство радости. Поэтому употребление острого перца можно рекомендовать людям, склонным к депрессии.

Один из самых известных жгучих перцев – чили – способствует сжиганию калорий в организме, поэтому его стоит применять для похудения. При добавлении небольшого количества чили в любые блюда «гасится» примерно 45 калорий.


Всем известен перцовый пластырь, для изготовления которого применяется жгучий перец. Но в фармацевтике перец находит и другое применение. Он используется для изготовления средств, улучшающих аппетит, кровообращение, пищеварение, и согревающих мазей.

Не все виды красного перца обладают остротой. Существует перец с минимальной жгучестью, называемый сладким и известный как паприка. Сладость плодов паприки бывает различной, от лёгкой до весьма значительной. Перец паприка – популярная овощная культура. Многие знают сладкий перец как «болгарский», но никому неизвестно, откуда пошло это название. Существует предположение, что из тёплой Болгарии первые плоды сладкого перца попали сначала в Украину, а затем и в Россию.

В былые дни перцем можно было не только расплачиваться за товар, но и выплачивать штрафы. Один из исторических документов из Франции свидетельствует о том, что штраф в три фунта перца был наложен на жителей Безье, виновных в смерти виконта Роже. Когда-то процветающих купцов называли не «денежными мешками», как сейчас, а «мешками перца». Но такое звание обязывало торговцев быть честными. Ведь наказания за подделку перца в те времена были очень суровыми.

Индия по праву считается родиной перца, так как именно оттуда первые специи поступали в Европу. Но в настоящее время основным производителем поступающих в европейские страны пряностей является не Индия, а Вьетнам.

Источник
Tags: перець
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments