Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Какое изобретение первым преодолело звуковой барьер.


      Нет - это не пуля и не реактивный самолет как вы могли бы подумать, а самый обыкновенный... хлыст.

Хлыст придумали в Китае 7000 лет назад, однако вплоть до изобретения моментальной фотографии в 1927 году никому и в голову не приходило, что его «щелчок» — это не просто удар кожаного ремешка по рукоятке, но еще и сверхзвуковой хлопок в миниатюре.

Щелчок сопровождает петлю, которая формируется, когда вы резко взмахиваете хлыстом. Петля проходит по всей длине хлыста и, поскольку кожа сужается к кончику, ускоряется по мере движения, достигая скорости, более чем десятикратно превышающей изначальную. Сам же «щелчок» происходит, когда петля преодолевает звуковой барьер на скорости примерно 1194 км/ч.

Официально принято считать, что первым звуковой барьер преодолел американский летчик Чак Йегер на экспериментальном истребителе «Bell Х-l» в 1947 году. В 1948-м он же достиг скорости 1540 км/ч на высоте 21 900 м — этот показатель и поныне занимает девятое место среди пилотируемых полетов всех времен и народов.

Мировой же рекорд по-прежнему принадлежит самолету Х-15А — 6389 км/ч на высоте 31 200 м, дело происходило в 1967 году.

Максимальная скорость, с которой когда-либо передвигался человек, составляет 39 897 км/ч. Пилотируемый космический корабль «Аполлон-10» достиг ее в 1969 году.

Источник
Tags: звуковой барьер
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments