Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Сколько времени можно прожить без воздуха?


      Обычный человек может находиться без воздуха максимум 5 минут, тренированный (фридайвер) — до 9 минут. Потом у человека начинаются конвульсии, наступает смерть.

Основная опасность, которая подстерегает человека при длительном отсутствии поступления воздуха — кислородное голодание головного мозга, очень быстро приводящее к потере сознания и летальному исходу.

Фридайверы — это любители погружения на глубину без всякого снаряжения. Они используют различные техники йогов, которые позволяют натренировать свой организм и обходиться без воздуха длительное время без губительных последствий.

От таких тренировок в организме происходят изменения, которые адаптируют человека к кислородному голоданию, — замедление сердечного ритма, повышение уровня гемоглобина, отток крови от конечностей к жизненно важным органам. На глубине более 50 м альвеолы заполняются плазмой, это поддерживает нужный объем легких, предохраняют их от сжатия и разрушения. Подобные изменения в организме исследователи обнаружили у ловцов жемчуга, которые способны нырять на большие глубины и находиться там от 2 до 6 мин. Невероятно, в Японии за морскими дарами на дно опускаются исключительно женщины.

Один из удивительных рекордов в 17 мин 4 сек нахождения под водой, без всякого снаряжения, был установлен в мае 2008 г американским иллюзионистом Дэвидом Блейном в прямом эфире ток-шоу Опры Уинфри. Перед погружением он 23 мин дышал чистым кислородом, чтобы наполнить им легкие и понизить концентрацию углекислого газа в крови.

В октябре 2008 г итальянскому ныряльщику Джанлука Генони удалось засветиться в книгу рекордов Гиннеса. Он провел под водой без маски 18 мин 3,69 сек. Тем самым побил достижение немецкого дайвера Тома Сиетаса, в сентябре того же года задержавшего дыхание на 17 мин 19 сек. Участникам, согласно правилам, позволялось дышать чистым кислородом в течение 30 мин перед совершением попытки.

К 2010 г рекорд неумолимо приближался к 20 мин. В феврале житель Цюриха Петер Колат оказался в книге рекордов Гиннеса с результатом 19 мин 21 сек. Рекорд был установлен на выставке в Санкт-Галлене.

1 апреля 2010 года фридайвер Стиг Северинсен установил новый мировой рекорд. В исследовательском центре Kattegatcentret, города Грена (Дания), в океанариуме тропических акул Северинсен провел на дне аквариума 20 мин 10 сек.

3 июня 2012 года в прямом эфире немецкий дайвер Том Ситас провел под водой более двух десятков минут на глазах у изумленной толпы. Рекорд составляет 22 мин 22 сек.

Источник
Tags: человек
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 259
Buy for 40 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments