Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Ядовитые птицы.

ЯДОВИТАЙ ПТИЦА


    Все знают о существовании ядовитых насекомых, рыб, змей, лягушек, но недавно было обнаружено, что существуют еще и ядовитые птицы. В 1990 г был исследован новый вид птиц — дроздовые мухоловки (питаху). Выяснилось, что эта маленькая и довольно милая птичка обладает железами, которые вырабатывают очень сильный яд!

Яркое черно-оранжевое оперение питаху сигнализирует о ядовитости этой птицы.


Питаху живут только в лесах Новой Гвинеи. Размер их не больше сойки. Яд содержится у них в коже, в перьях и почти во всех внутренних органах. Этот яд сродни батрахотоксину — тому, что буквально пропитывает тело колумбийских лягушек-древолазов(в 100 раз сильнее стрихнина). Разумеется, у мухоловки концентрация яда значительно меньше, чем у древолазов. У птички массой 60-65 грамм содержится 15-20 миллиграмм токсина в коже и 2-3 миллиграмм в пере.

Человеку попадание этого яда грозит лишь отравлением или сильным ожогом. Зато мыши, жабы, лягушки, кролики и собаки умирают за считанные минуты. Яд одной птицы способен убить около 800 мышей.


До сих пор учёные бьются над решением вопроса: зачем же питаху такой сильный яд? Эта птичка - не хищник, поэтому для охоты им яд не нужен. И врагов у этой птички не так уж много. Возможный источник этого яда — крошечный жучок нанисани, которым питается питаху: в теле насекомого обнаружена высокая концентрация батрахотоксина. Ещё одна загадка, связанная с этой мухоловкой — как питаху избегает самоотравления?

Для человека эта птичка сильной опасности не представляет по одной причине: встретить птаху можно крайне редко - птица живет в самых непроходимых лесах. Но всё равно надо знать о том, что на нашей планете есть маленькая, но ядовитая птица, прикосновение к которой может вызвать множество проблем.

Источник
Tags: птички
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 65
Buy for 40 tokens
Случился феерический провал. Когда в детстве кого-то из мальчишек застукали не в самый подходящий момент. (фото: Яндекс Картинки) Когда кто-то серьезно нашкодил, когда кому-то было стыдно за свой поступок, даже тогда не считалось нормальным свалить вину на кого-то другого, хотя многие этим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments