Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

У кого сколько зубов?

Снимок зубов улитки

Многие люди думают, что чем животное «зубастее», тем опасней для человека. Но наибольшим количеством зубов обладают вполне безобидные улитки и слизняки. Сколько же зубов у улитки и для чего ей столько?

Биологи подсчитали, что во рту (вернее, на хитиновой ленте-языке) обыкновенной садовой улитки расположено 135 рядов мельчайших зубов по 105 штук в каждом из них. То есть, общее количество зубов улитки - 14 175!

Зубная система улитки – язык с мелкой теркой, называемой радулой, благодаря которой улитка соскребает и эффективно размельчает потребляемую растительную пищу. А у слизняка ещё больше зубов – до 30 тысяч. Он по праву считается рекордсменом по «зубастости» среди всех существ.

В пасти огромной китовой акулы находится до 15 тысяч зубов, но использует их акула не для пережевывания, а для запирания пищи в полости рта.

Зубы у акулы и улитки постоянно обновляются.

У самых кровожадных хищников зубов в пасти в тысячи раз меньше, чем у безобидной улитки. У кошки и всех кошачьих (львов, тигров и т.д) количество зубов во рту всего 30. А у собаки, волка и лисы их 42.

А у признанных грызунов животного мира – зайца и белки – зубов во рту 28 и 22 соответственно.

Разумеется, когда говорится о количестве зубов у любого представителя фауны, имеется в виду взрослое животное.

Источник

Tags: зуби
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments