?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
На сколько жизнеспособных частей можно разрезать червя.
maxxbay


      Свое название дождевой червь получил благодаря привычке появляться на поверхности земли после дождя. Увлеченные писатели науки, переносившие описание дождевых червей из книги в книгу, утверждали, что червяка можно разрезать на 10 частей, и из каждой части восстановиться новое существо. На каком-то этапе описаний число 10 удвоилось. А затем и утроилось. Но эти числа не имеют под собой никаких оснований.

Учеными было установлено, что если разрезать червяка пополам, то при благоприятных условиях может выжить только одна из его половинок. Это происходит из-за особого строения организма червяка. Тело дождевого червя состоит кольцеобразных сегментов, количество которых может достигать 320. С одного конца у червяка рот, с другого хвост. Органы регенерации, позволяющие восстанавливаться после повреждения, расположены между 9 и 15 сегментами считая от головы.

Таким образом, если червя разрезать, продолжает жить лишь его передняя часть, при условии, что органы регенерации не были отсечены. А у задней части в рассеченном месте рана затягивается и образуется так называемый хвост, так что появляется «червяк» без головы, но с двумя хвостами. Питаться такое существо не может, поэтому неминуемо погибает.

Кстати, размножается дождевой червь исключительно половым путем, откладывая затем сформировавшиеся яйца в слизистый кокон. Бесполого размножения у него нет.

Кроме того, у дождевого червя хорошо развита нервная система. Поэтому, в отличие от насекомых, червю ужасно больно, если его ранить.

Источник

Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…

  • 1
Что, ученые правда установили? Я, зная это, курсовик по регенерации еще в девяностом писал...

как же на крючок его сажать теперь, зная, что ему больно?

а раньше как рыбку ловил? разве не знал, что рыбке больно на крючок попадаться, а?

  • 1