Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Самая длинная река в Африке


        На сегодняшний день, как и несколько сотен лет назад, многие ученые расходятся во мнениях какая самая длинная река в мире, одни уверено утверждают что Нил, а другие уверенны, что Амазонка. Но после длительных подсчетов, можно точно заявить, что самая длинная река в мире – река Амазонка, а вот Нил, которая протекает на территории Африки, вторая по длине и первая на континенте. Длина Нила достигает 6671 километр. Нил берет свое начало в Бурунди, при этом, она вытекает из ключа в рукаве Лувиронца, через систему реки Кагера. Когда Нил начинает впадать в воды Средиземного моря, он образует огромного размера дельту, которая простирается вдоль морского побережья, длинной в 250 километров.



      Помимо всего этого, Нил является единственной рекой, которая протекает через знаменитую пустыню Сахару, при всем этом, на протяжении трех тысяч километров река не имеет не одного притока и доносит свои воды прямо в Средиземное море. Расходы воды в реке не постоянные и меняются довольно в обширных пределах.

Интересно, что «дельтой» устье Нила назвали греческие географы, которые сравнили его треугольную форму с буквой Δ греческого алфавита, дав таким образом название всем речным дельтам земного шара.

На территории Африки преобладает жаркий и сухой климат, поэтому Нил имеет огромное народнохозяйственное значение для тех стран, которые расположены в бассейне реки. Еще с давних времен, воды реки Нил использовались для орошения, водоснабжения, судоходства и рыболовства.

Нильская земля (геф), или высохший ил, достигает в Верхнем Египте до 8 м толщины, у Каира до 4,5 м. Толщина наносного слоя (Alluvion) в Египте от 10 — 12 м, у начала дельты от 13 — 16 м. Ширина плодородной полосы 15 км. Вода во время разлива правильно распределяется по всей обрабатываемой почве при помощи плотин и бассейнов.

Помимо всего этого, Асуанская ГЭС дает практически одну вторую всей вырабатываемой электроэнергии на всей территории Египта.

Для Египта, так же как и для Судана, Нил является бесценным сокровищем. На его берегах, образующих вечнозеленый оазис, можно увидеть крестьян и рыбаков, торговцев и туристов. И все же Нил несет египтянам не только благословенную влагу. В прошлом споры о распределении воды неоднократно вызывали конфликты между Египтом и Суданом, грозившие обернуться настоящей войной.

Источник
Tags: река
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Признаки долголетия

    Специалисты поделились информацией о 8 признаках долголетия. Как известно, довольно большое количество людей по всему мире желают долгой…

promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments