Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Интересные факты про рыцарей.


      Слово "рыцарь" произошло от нем. Ritter, что первоначально означало "всадник". Рыцарство как сословие возникло у франков в связи с переходом в VIII веке от народного пешего войска к конному войску вассалов. Первоначально рыцарем мог стать любой фермер, имеющий лошадь и аммуницию, и только через несколько столетий рыцарство стало передаваться как титул по наследству. Позднее писатели и барды поэтизируют утончённое придворное рыцарство, но реалии были совершенно другими.

Где жили рыцари? Конечно же, в красивых и неприступных замках! Неприступными эти сооружения, может, и были, а вот об их красоте говорить не приходится. Средний рыцарский замок чем-то походил на свалку, хлев и жилище неандертальца. По внутренним дворам крепостей по-хозяйски разгуливали свиньи и прочая домашняя живность, кругом были разбросаны мусор и нечистоты. Освещали комнаты лучинами, а не красивыми факелами, развешанными на стенах в голливудских фильмах. Топили большими головнями, распространяющими дым и вонь. На стенах тут и там висели шкуры убитых животных. Чем не пещера первобытного человека?

Опять же кино и литература утверждают, что рыцари были защитниками слабых и обездоленных. На самом деле они были разбойниками и обчищали всех, кто попадал в их поле зрения. Жители окрестных деревень, принадлежавших рыцарям, боялись своих хозяев как огня. Ведь феодалы в латах обчищали их до нитки, оставляя без самого необходимого – например, без запасов зерна. Не гнушались рыцари и простым дорожным грабежом.

Любой средневековый рыцарь вызвал бы у современного человека приступ неудержимого хохота, если бы спустился с коня. Ведь рост мужчины в то время равнялся не более 160 см.

Не обладали рыцари и прекрасной наружностью. Оспой в то время болели так же часто, как сегодня болеют ветрянкой. А после этого недуга, как известно, оставались безобразные следы.

Рыцари не брились и крайне редко мылись. Их волосы были рассадником вшей и блох, а бороды вообще представляли собою помойку из остатков прошлых обедов. Изо рта среднестатистического рыцаря разило чесноком, которым он отбивал «аромат» никогда не чищеных зубов.

В большинстве своем рыцари были неграмотные и манерам не обучены. Покольку большую чаксть времени уделяли воинской науке, грабежам, пьянкам и другим важным вещам.

С женщинами рыцари обращались крайне скверно. Простолюдинок просто волокли на сеновал при первом удобном случае, а с дамами сердца были учтивы до той поры, пока эти дамы не становились их женами. После чего частенько поколачивали их. А иногда и просто отбивали женщин друг у друга – естественно, не спрашивая у них разрешения.

Конец бесчинствам рыцарей во многом положили немецкий император Фридрих Барбаросса и тогдашний Папа Урбан. И то после того, как «перевели стрелки» на «неверных, оскверняющих гроб господень» и организовали первые крестовые походы. Мол, вместо того чтобы убивать и грабить братьев-христиан, нужно объединиться против общего врага. Рыцари вняли этому призыву, хотя вряд ли стали от этого благороднее.

Изобретение огнестрельного оружия и создание постоянного войска к концу средних веков превратили феодальное рыцарство в политическое сословие нетитулованной знати.

Милые девушки, ваш возлюбленный не похож на рыцаря? И слава богу!

Источник
Tags: рыцари
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments