Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Бек Уизерс — выжить любой ценой.


    Когда Бек обессиленно упал, товарищи его оставили умирать. Лежа на морозе, на немыслимой высоте склона Эвереста, он был в сознании, но тело его было сковано обморожением и навалившейся усталостью. Его посчитали мертвым, тем самым начав отсчет жертв страшной трагедии на Эвересте в мае 1996 года, в которой погибли 15 человек. Но несмотря ни на что Бек выжил, и когда он ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА СУТОК внезапно появился в четвертом базовом лагере, это стало настоящим шоком – Бек Уизерс воскрес из мертвых.

После учебы он начал врачебную практику в своем штате Техас, а в 1996-м Бек, которому было тогда 49 лет, стал одним из множества альпинистов, совершавших восхождение на Эверест. Он пошел в составе группы под руководством опытного новозеландского альпиниста Роба Холла (Rob Hall), который, увы, никогда не вернулся из этой экспедиции, как не вернулось и еще 14 человек, ставших жертвами капризной и грозной горы. Экспедиция была чисто коммерческой, и восхождение на вершину было для многих людей очень важно – одним из них был и Уизерс. Так, когда поднялся сильный шторм, было ясно, что лучше отложить восхождение, но люди просто рвались к вершине, и когда ветер обманчиво ослабел, Роб Холл принял решение идти наверх. Это было огромной ошибкой.

Бек Уизерс начал внезапно слепнуть – так сказывалась на его глазах высота и разряженный воздух. Было невероятно холодно, кислород заканчивался, и восхождение превратилось в настоящий ад. Когда он обессилел и упал, его оставили – на тот момент у людей уже не было сил заботиться о тех, кто не мог передвигаться сам. Лежа на снегу и замерзая, Бек все же жил. Тело его словно сковало – он мог слышать, как позднее его кто-то нашел, осмотрел и сказал: 'Он мертв'. Альпинисты ушли, а Бек так и остался лежать – он не мог даже мигнуть глазами, и, тем не менее, жизнь все же теплилась в обмороженном теле.

Он пролежал в снегу день, ночь и еще один день. Позднее это назвали 'Медицинским чудом на Эвересте', но в тот момент никакого чуда Бек не чувствовал. Он просто лежал, понимая, что, кажется, в этот раз ему крупно не повезло. А потом он сказал себе нечто вроде: 'Я не хочу умирать. У меня есть семья, я должен подумать о них'.


И он просто встал и пошел вниз. О том, как ему это удалось при тех обморожениях, что были у него в тот момент, ломали голову медики – по всем медицинским показателям это было невозможно, особенно с учетом того, как долго Бек пролежал в снегу.

Но это случилось – он ввалился в палатку Кена Кэмлера (Ken Kamler), единственного врача экспедиции, и произнес: 'Привет, Кен! Где тут можно сесть? Ты примешь мою страховку?'. Кэмлер просто остолбенел при виде Бека, это было просто невозможно, ведь все уже давно знали, что Бек Уизерс погиб!

У него были страшные обморожения – одна рука была полностью белой, то же самое было с носом и лицом Бека. И тем не менее он был живым.

Эвакуация вниз была по-прежнему невозможной – метель продолжала бушевать, и о спуске нельзя было и думать. По правде говоря, когда наутро Бек был все еще жив, многие про себя удивились – никто не верил, что он вытянет. Он кричал от боли ночью, но ветер заглушал эти крики, а его палатку сорвало ветром, и он снова остался на снегу.

И вновь его приняли за мёртвого, однако Кракауэр обнаружил, что Уизерс в сознании и 12 мая его подготовили для срочной эвакуации из Лагеря IV. В течение следующих двух дней Уизерса спускали до Лагеря II, часть пути, однако, он совершил самостоятельно, и уже позднее его эвакуировали на вертолете службы спасения.


Позднее он написал об этом книгу – 'Left For Dead' (прим'Брошенный умирать'), где описал все, что ему пришлось пережить, и что чувствует человек, которого бросили умирать, когда нет надежды на помощь и ты точно знаешь, что твоя жизнь полностью в твоих слабых обмороженных руках.

Уизерс прошёл длительный курс лечения, но из-за сильного обморожения ему ампутировали нос, правую руку и все пальцы левой руки.

В общей сложности он перенёс более 15 операций, из мышц спины ему реконструировали большой палец, а пластические хирурги восстановили нос. Бек живет в Далласе, штат Техас, продолжает заниматься врачебной практикой, читает лекции по своей специальности и по альпинизму... А на вопрос о том, как ему удалось выжить отвечает, что ему помогла любовь к семье и Бог.

Источник
Tags: история
Subscribe
Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment