Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Почему злокачественные опухоли называют раком


      Название «рак» произошло от введённого Гиппократом (460—370 годы до н. э.) термина «карцинома» (греч. καρκίνος — краб, рак;), обозначавшего злокачественную опухоль с перифокальным воспалением. Гиппократ назвал опухоль карциномой, потому что она внешне напоминает краба из наличия выростов, направленных в разные стороны.

Римский врач Авл Корнелий Цельс (Aulus Cornelius Celsius) в I в. до н. э. предложил на ранней стадии лечить рак удалением опухоли, а на поздних — не лечить вообще. Он перевёл греческое слово καρκίνος на латынь (cancer — рак). Гален использовал слово ὄγκος для описания всех опухолей, что и дало современный корень слову онкология.

Интересные факты о раке:

Рак является одной из основных причин смерти в мире: в 2008 году произошло 7,6 миллиона случаев смерти от рака (около 13% всех случаев смерти).

Наибольшее число ежегодных случаев смерти от рака происходит от рака легких, желудка, печени, толстой кишки и молочной железы.

Наиболее часто встречаемые типы рака среди мужчин и женщин отличаются друг от друга.

Около 30% случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, связанными с поведением и питанием, такими как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и употребление алкоголя.

Инфекции, вызывающие рак, такие как HBV, HCV и HPV, приводят к 20% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода и к 7% – в странах с высоким уровнем дохода.

Употребление табака является отдельным самым значительным фактором риска развития рака, который приводит к 22% глобальных случаев смерти от рака и к 71% глобальных случаев смерти от рака легких.

Рак развивается в результате изменения в одной единственной клетке. Такое изменение может быть вызвано как внешними, так и наследственными генетическими факторами.

Около 72% всех случаев смерти от рака происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

По прогнозам, смертность от рака будет продолжать расти, и в 2030 году предположительно произойдет 12 миллионов случаев смерти от рака.

Источник
Tags: название
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments