Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Почему у кита бьет фонтан


        Кит — это отнюдь не рыба, как многие думают, а млекопитающее. Конечно, по внешнему виду он отличается от привычных людям котов и собак, но детенышей своих он также кормит молоком. Киты появились на нашей планете в результате эволюции. Их далекие предки жили не в океане, а на суше. Поэтому киту, как новой форме жизни на планете, потребовалось приспосабливаться к водным условиям обитания.

Несмотря на то, что киты живут в воде, они не имеют жабр. В их организме для дыхания природа создала легкие. За все время существования китов их дыхательная система постоянно эволюционировала. Ноздри постепенно перемещались с конца головы вверх. У нынешних китов ноздри представлены парой дыхательных отверстий. Они делают получение кислорода более легким.

Когда кит погружается в воду, то его дыхательные пути закрываются, чтобы не допустить попадания воды. Для этой цели у него есть небольшие клапаны. У кита пищеварительная и дыхательная системы никак не связаны друг с другом. Поэтому попадание воды в легкие через рот исключено.

На поверхность океана киты всплывают, раз в 10 минут. Но если есть необходимость, они могут находиться в морских глубинах до 45 минут. Когда кит показывается на поверхности, первым делом он освобождает легкие от использованного воздуха. При этом данная процедура сопровождается сильным шумом, который можно слышать на большом расстоянии. Это и является причиной появления сильного фонтана. Фонтан, который извергает кит, состоит из отработанного воздуха и водяного пара.

Для того чтобы набрать полные легкие свежего воздуха, кит выпускает фонтан неоднократно. После этого, он опускается в морские глубины. Известно, что некоторые киты способны погружаться на глубину до 600 метров. А некоторые особо крупные представители способны поднимать хвост над водой и прыгать в воздух, совершенно отрываясь от водной поверхности.

Источник
Tags: фонтан
Subscribe
promo nemihail 17:00, вчера 89
Buy for 40 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху. (фото скрин: Алексей Земсков, Яндекс Картинки) Вы все наверняка знаете строителя Алексея Земского и достаточно тривиальную идею создать доску…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments