Основная функция миндалин (гланд) – защитная. Они участвуют в кроветворении и обмене веществ. Если ввести краситель в ткань миндалины, то через некоторое время он обнаруживается во многих органах и тканях: сердце, легких и даже в яичниках, что свидетельствует о важной роли миндалин в развитии и функционировании организма. Сегодня доказано, что при хроническом тонзиллите у мужчин возникают проблемы с потенцией, у женщин – нарушения менструального цикла. Миндалины помогают справиться с пищевой аллергией на многие продукты. По данным Нью-Йоркской онкологической службы, люди с удаленными миндалинами в три раза больше рискуют заболеть раком.
Первое. Хронический тонзиллит является причиной патологических процессов вне миндалин. Сегодня доказана связь свыше ста заболеваний с хроническим тонзиллитом. Это чаще всего ревматические болезни сердца и суставов, серьезное поражение почек.
Второе. Выход воспаления за пределы миндалин, так называемые паратонзиллярные абсцессы. Ткань, расположенная вокруг миндалин, имеет опасное продолжение, так как идет к комплексу органов между легкими к сердцу. Если гнойный процесс распространяется здесь, врач однозначно рекомендует хирургическое вмешательство.Третье. Если неэффективны регулярные курсы консервативного лечения. Под регулярностью понимается то, что больной лечится не один раз в два года, а каждый год проходит два курса полноценного лечения хронического тонзиллита, включая физиотерапию, общеукрепляющее лечение и промывание миндалин. При этом между курсами явного улучшения не наступает. Обратите внимание: детям и подросткам до 18 лет операции по удалению миндалин рекомендуются только по жизненно важным показаниям. У большинства детей с очень большими миндалинами они уменьшаются по мере взросления.
Какие операции существуютНормальная миндалина располагается в области горла в нише мягкого нёба. В результате нескольких перенесенных ангин, когда возникает хронический тонзиллит, миндалина буквально «припаивается» к горлу плотной рубцовой тканью, что делает хирургическое вмешательство не всегда простым. Следует еще заметить, что размер миндалин не является показанием к операции, если они не мешают дыханию. Существует несколько методов удаления миндалин.
Скальпель. Разрезается рубцовая ткань, миндалина достается из ниши мягкого нёба. Но эта операция опасна сильным кровотечением.Гальванокаутер. Из-за необходимости уменьшить кровотечение еще в древности возник способ тотального выжигания миндалин. Его применял Ибн Сина. Сегодня раскаленный прут заменен прибором, похожим на детский прибор для выжигания – гальванокаутером.
Криохирургия. Или разрушение холодом. Миндалина охлаждается жидким азотом до температуры минус 196 градусов, в ней наступает омертвение тканей. Три-четыре последовательно проведенные процедуры приводят к полному ее исчезновению.Высокоинтенсивный ультразвук или радиоволны. Может применяться в двух вариантах: полностью удаляя миндалины или удаляя их содержимое, оставляя только оболочку.
Лазер. Основных вариантов два: СО-лазеры и оптиковолоконные. СО-лазер требует сначала выжигания в миндалине кратера определенной глубины, через который, собственно, и происходит ее разрушение. Оптиковолоконные лазеры подают мощное излучение через специальное волокно, похожее на толстую рыболовную леску. Оно вводится внутрь миндалины и выжигает ее.Какой метод избрать пациенту
Мы их расположили в возрастающем порядке, по удобству для больного и хирурга. Но чем совершеннее метод, тем он дороже, а страховка ОМС часто гарантирует только скальпель.Все методы имеют одни и те же недостатки. Каким бы способом ни выжгли миндалину, образуется мертвая ткань – источник больших проблем для пациента. Пока она рассасывается, больной чувствует сильную боль в горле, изо рта неприятно пахнет. И длится этот период до трех недель.
Миндалины не всегда нужно удалять полностьюПри полном удалении миндалин возрастает риск инфекции нижних дыхательных путей. То есть бронхитов и трахеитов. Надо быть готовым к тому, что в течение года-двух после удаления резко возрастает вероятность подхватить ОРВИ. Другое соображение касается детей. Наша иммунная система во время контакта с инфекциями обучает иммунитет правильно реагировать на болезнетворные организмы. Удаление миндалин в детстве нежелательно, так как делает организм менее защищенным перед патогенными микроорганизмами.
Кроме того, возникает резонный вопрос: а зачем миндалину разрушать полностью, если поражена только ее часть и нет гнойного абсцесса? Ответом на этот вопрос стали операции по улучшению естественного дренажа лакун миндалин. Они призваны сделать консервативную терапию более эффективной, максимально обеспечив проникновение лекарственных средств к источнику инфекции. Предлагается два метода: тонзиллотомия и лакунотомия.
При тонзиллотомии просто отрезают часть миндалины. Метод чреват стрессом для организма и в итоге сильным обострением тонзиллита. Поэтому сегодня этот метод в хороших клиниках практически не применяется, оставаясь в арсенале ЛОР-хирургии для лечения храпа из-за гипертрофированных миндалин (бывает и такое). В нашем случае его даже не стоит обсуждать, тем более соглашаться на такую операцию.А вот лакунотомия имеет несколько вариантов, в зависимости от применяемого оборудования. Они уже знакомы. Это – гальванокаутер, ультразвук, радиоволны и лазер. Но выбор метода тут уже не так прост. Если воспалена большая часть миндалины, то подойдет лазер с волоконной оптикой. Радиоволны и ультразвук хороши в том случае, если консервативная терапия не помогает, но очаги еще не зарубцевались – такие случаи составляют большинство. Если очаг внутри миндалины и окружен здоровой тканью, то предпочтительнее самый современный вариант лазера с волоконной оптикой – гольмиевый лазер. Он разрушает только больные ткани, не затрагивая нормальные. Этот способ самый лучший при любых вариантах, но и самый дорогой.
Источник
Journal information