Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Трудоголики в Японии: нехорошие Кароши


      Кароши или Кароси - так в Японии называют случаи смерти на рабочем месте. С японского это выражение переводится, как "смерть от перерабатывания".

В Стране Восходящего Солнца число таких случаев постоянно растет. Люди стараются работать больше, чем могут вынести и погибают от переутомления, инфаркта или инсульта прямо в офисе, за рабочим столом.

Первый раз кароси произошел в 1969 году с 29-летним работником одной из японских газет. В 80-х годах лопнул Большой Экономический Пузырь и кароси посыпались один за другим. Японские рабочие и служащие "вкалывали" по 12 часов в день, 7 дней в неделю, год за годом - и это не могло не сказываться на их здоровье. С 1987 года Министерство Труда Японии начало ежегодно печатать официальную статистику смертей от переутомления на работе. Японцы очень боятся увольнения и перерабатывают по два и более часа в день, причем этот труд им никто не оплачивает. Только за 2008 год в Японии произошло 189 случаев кароси. Еще 208 работников были близки к тому, чтобы отдать на рабочем месте концы. Некоторые просто впали в кому.

Японское правительство, как может, борется с кароси - но люди все равно боятся потерять работу и "пашут", как лошади. В 2009 году Банк Мицубиси ЮФЖ Траст позволил своим работникам уходить с работы на три часа раньше для ухода за детьми и престарелыми родителями. Из 7000 человек персонала банка этим правом воспользовались только 34. Во многом это объясняется негласными законами, по которым любой служащий любой японской фирмы просто обязан перерабатывать - иначе он подведет коллектив и нарушит корпоративную этику. А если он еще решит фиксировать свои часы переработки на бумаге или требовать их оплаты, то скоро его должность станет вакантной - и весь разговор.

Сейчас для многих молодых японцев обычной является ситуация, когда человек сидит на работе до 2-3 часов ночи, а в 9 утра ему снова нужно быть в офисе. В 2000 году от переработки умер даже министр труда Японии Кэйдзо Обути. Он трудился по 12 часов в день и за полтора года работы использовал только три (!) выходных дня.

Источник
Tags: японцы
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments