Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Интересные факты про суперклей


      Суперклей был изобретен случайно. Когда доктор Герри Кувер пытался изобрести пластик в 1942 году, который должен был применятся для изготовления «мушек» — прицелов для автоматов, он работал с химикатом синакрилем, и однажды обнаружил, что при контакте с влагой компонент склеил все инструменты, при помощи которых Кувер делал свои опыты. Тем не мене изделие было запатентовано только в 1955 году, а в 1958 году суперклей впервые поступил в продажу, «взорвав» рынок.

Клеи на основе цианоакрилатов легко выдерживают нагрузки 150 кг/см2, и температуру до 70-80 С.

Суперклей схватывается от влажности воздуха, а не от самого воздуха. В пустыне его использовать проблематично. В основе схватывания суперклея лежит реакция полимеризации цианакрилата, из которого он состоит. Такая реакция катализируется мельчайшими частицами воды, находящимися в воздухе или на поверхности склеиваемых предметов.

А вот при контакте с целлюлозой цианакрилат полимеризуется настолько энергично, что сильно нагревается и может загореться. Не верите? Тогда попробуйте нанести суперклей на обычную губку, через несколько секунд взаимодействия пойдет дым.

Иногда этот трюк применяют для добычи огня в экстремальных условиях (дымы и испарения, выделяющиеся в ходе этой реакции, не рекомендуется вдыхать из-за возможной токсичности). Именно из-за своей способности реагировать с целлюлозой суперклей не подходит для склеивания изделий из хлопка или шерсти (с шерстью цианакрилат реагирует похожим образом). По правилам техники безопасности, рабочим, имеющим дело с большими объемами цианакрилата, запрещено одевать хлопчатобумажные перчатки.

Если цианакрилат нагреть – его пары оседают на окружающих предметах и, соприкасаясь со следами жиров, полимеризуются. На этом основан один из способов поиска отпечатков пальцев – цианакрилат "проявляет" их в виде белых узоров. Если нужно получить отпечатки другого цвета, к нагреваемому цианакрилату добавляют красители.

Необычное применение суперклею нашли американские доктора во время вьетнамской войны, когда раны пострадавших в бою солдат в прямом смысле склеивали, тем самым эффективно останавливая кровотечение и предотвращая множество негативных медицинских проблем. Так было спасено немало солдатских жизней.

Пятно от суперклея можно очистить ацетоном или средством для снятия лака. Нужно обильно смочить жидкостью место загрязнения и через час потереть поверхность хлопчатобумажной тканью или мягкой щеткой, например, зубной.

Источник
Tags: суперклей
Subscribe
promo nemihail 19:00, вчера 345
Buy for 40 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments