Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Почему слезы соленые


        Когда мы плачем специальная железа вырабатывает соленую жидкость, которую мы называем слезами. А нужны они для того, чтобы глаз смог избавиться от посторонних предметов. Слезы также выполняют функцию увлажнения глазного яблока и помогают снять стресс. Однако почему же на вкус слезы соленые? Мы постараемся вам это объяснить!

Оказывается все дело в их составе. Приблизительно на 99% слеза состоит из Н2О (воды), а остальное — это неорганические вещества, включая и, конечно, хлорид натрия (соль). Процент содержания соли крайне мал, однако вкус в слезе ярко выражен.

Причины концентрации хлорида натрия еще малоизученны, но общие закономерности уже выведены. Соленость слезы зависит от различных процессов обмена в организме каждого человека. Когда человек плачет, то у него увеличивается работа функций щитовидной железы, а надпочечники начинают усиленно функционировать. В то же время усиливается частота сердцебиения. Таким образом, организм испытывает нагрузку, которая похожа на тяжелую физическую нагрузку. Тогда к хлориду натрия подмешиваются ионы калия и магния, что дает дополнительный горьковатый вкус. Это самые соленые слезы. Эндокринологи утверждают, что такие слезы текут чаще от жалости к себе.

Бывают слезы и с более низким уровнем содержания солей, например у маленьких детей, а также у взрослых, плачущих от радости.

Источник
Tags: слезы
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 61
Buy for 40 tokens
Короткий рассказ, как Макбук крадет ваши данные. Не подумайте, что я тут наговариваю, просто сам уже долгое время пользуюсь Макбуком и понял, что он за мной шпионит. Если вы профессиональный программист, то этот пост не для вас. Я пишу для рядовых пользователей, которые наверняка этого не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment