Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Как сделать фонтан из колы и ментос

Метос фонтан

      Сегодня мы будем делать самый настоящий фонтан. Для этого нам понадобятся следующие ингридиенты:

Ментос - жевательное драже, пользующееся популярностью во всём мире. Марка «Ментос» принадлежит компании «Перфетти Ван Мелле». Впервые драже было произведено в Голландии в начале 1950-х гг. Драже снаружи покрыты твёрдой вкусовой оболочкой, под которой находится жевательная составляющая. Классическая упаковка содержит 14 конфет.

Кола фонтан

Кола - один из самых популярных среди молодежи (после пива естественно) газированных напитков. Содержит кофеин, ортофосфорную кислоту, сахар и прочие бесполезные игридиенты. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина. Можно выбрать любой другой сильногазированный напиток, но лучше все-таки выбрать Колу, поскольку это классика.

Фонтан из колы и ментос
При попадании драже в кока-колу или в любые другие газированные напитки происходит активное выделение растворенного в напитке газа, приводящее к резкому вспениванию. Примечательно, что кислотно-щелочная реакция практически не участвует в этом процессе. Причина вспенивания в шероховатостях поверхности драже, которые служат центрами высвобождения углекислого газа. Процесс также усиливается добавками в напитке, такими как подсластитель аспартам (заменитель сахара). Подсластитель уменьшает поверхностное натяжение жидкости, что в свою очередь облегчает выделение газа. Объем бутылки также играет роль, т.е. поднимающиеся пузырьки являются вторичными центрами выделения газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в процессе выделения газа: бензоат натрия (консервант) и кофеин в кока-коле; гуммиарабик и желатин в жевательных драже. Наиболее сильный эффект возникает с диетической колой и драже без глазури, поскольку они более шероховатые и пористые.

Дополнительные исследование доказали, что реакция обусловлена физическими свойствами конфет и не связана с химическим составом.

На сегодняшний день рекорд по высоте фонтана из кока-колы составляет 9 метров, был поставлен Джейми Хайнеманом и Адамом Севиджем — ведущими передачи «Разрушители легенд». Предыдущий рекорд — около 5,5 м — был за открывателем этого явления, Стивом Спенглером.

А Вам слабо?

Источник
Tags: ментос
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments