?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Flag Next Entry
Интересные факты про энурез
maxxbay

Энурез факты


        Энурез — недержание мочи, которое в большинстве случаев происходит во сне. Чаще всего носителями энуреза являются дети (94,5%), часть подростков (4,5%), небольшое количество взрослых (около 1 процента носителей).

У 3/4 носителей энурез проявляется во время сна.

Родители зачастую предпочитают об этой «деликатной проблеме» не распространяться, считая ее чем-то постыдным. Или не придают «подобной неприятности» особого значения, пребывая в полной уверенности, что энурез – явление временное.

Интересно, что только 61 % родителей при этом считают ночное недержание мочи серьёзной проблемой. А в 1/3 этих семей прибегают к наказанию ребенка как форме прекращения энуреза, что усугубляет его течение.

Несмотря на то, что заболевание было описано еще Авиценной более веков назад, изучать его начали сравнительно недавно. Причины для всех случаев энуреза разные. При условии, что у ребенка исключены заболевания мочевыделительной системы, другая соматическая патология, лечением энуреза у детей занимаются детские психиатры.

Родители, наверное, замечали, что первая фаза ночного сна у ребенка очень глубокая, особенно если днем у него были физические нагрузки, он бегал, играл. У больных энурезом отмечается склонность именно к глубокому, или «мертвому», сну, при котором происходит торможение «сторожевого центра» и развитие ночного недержания мочи. В норме «сторожевой центр» коры головного мозга сохраняет способность воспринимать позыв на мочеиспускание во сне и приводит к пробуждению человека. Больных с энурезом в фазу глубокого сна разбудить бывает очень сложно, а из-за неравномерного созревания различных отделов мозга «сторожевой пункт», этот внутренний будильник, не работает. Из-за этого и происходит неконтролируемый сброс мочи во время сна.

Как же вылечить энурез? Самой доступной является методика воспитания мочевого «контроль-рефлекса». К тому же она не требует постоянного наблюдения врача, при этом предварительное обследование и динамическое наблюдение все равно должно быть, она проста в выполнении.Что должны делать родители? Первое и самое главное – прекратить давать воду перед сном. И второе – помочь сформироваться механизму рефлекса восприятия позыва на мочеиспускание и к пробуждению. С момента того, как ребенок последний раз попил, должно пройти 4-6 часов до момента подъема ребенка родителями. Появление рефлекса складывается из многократного повторения одного и того же действия в одних и тех же условиях. Ребенка нужно будить через один и тот же промежуток времени, но не обязательно в одно и то же время, это зависит от того, когда он заснул и во сколько в последний раз попил. Будить нужно так, чтобы ребенок осознанно шел в туалет. При этом родителям придется потрудиться, эффект наступает через 4-6 месяцев методики, а иногда и позже. Метод требует терпеливого и неукоснительного выполнения. Родителям нужно не отступать от схемы лечения, заставить ребенка выполнять режим дня, возможно, изменить свой ритм жизни. Ведь это родителям придется будить его ночью и контролировать время последнего употребления жидкости, время засыпания и время ночного подъема. Но оно того стоит.

Источник

promo nemihail 13:00, вчера 17
Buy for 40 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…