Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Манхэттен купили за 24 доллара

Сколько стоил Манхеттен


        В 1602 году правительство Нидерландов основало Объединённую Ост-Индскую Компанию, поставив перед ней задачу найти северо-западный путь в Азию и присоединить к стране открытые территории. 3 сентября 1609 года английский мореплаватель Генри Хадсон, работавший на эту компанию, подошёл на своем корабле к территории нынешнего Нью-Йорка. Он исследовал береговую линию и 12 сентября 1609 года объявил открытые им земли собственностью своего работодателя.

Хотя пути в Азию найдено не было, земли, открытые Хадсоном, оказались одними из лучших в Северной Америке для пушной торговли. Европейцы её выменивали на различные предметы обихода у местных индейцев. Вскоре была основана голландская провинция Новые Нидерланды примерно 30 семьями переселенцев из Амстердама. А в 1625 году крупный посел вырос в первый город, получивший название Новый Амстердам.

А в 1626 году третий директор Новых Нидерландов Петер Минёйт (нидерл. Peter Minuit) провернул историческую сделку - он выкупил у местных индейцев весь остров за вещи, стоившие тогда 60 гульденов (порядка 24 современных долларов). Остров назывался Манхэттен от слова манна-хата, что на одном из алгонкинских языков означает «холмистый или малый остров».

Спустя пол века остров у Нидерландов отобрали англичане. Они переименовали Новый Амстердам в Нью-Йорк, в честь герцога Йоркского - младшего брата короля Англии Карла II.

Примечательно, что даже во время гражданской войны в Америке, восставшие колонисты так и не смогли захватить Манхэттен вплоть до самой эвакуации английских войск в 1783 году. На протяжении всей Войны за независимость Нью-Йорк оставался одним из основных оплотов англичан.

Впоследствии Нью Иорк заметно вырос и теперь уже располагается на целых 5-ти островах. Сейчас Манхэттен - самый дорогой район Нью-Йорка и единственный, в котором нет главной улицы (Main Street), за имеется Статуя Свободы, национальный символ и городость США.

Для справки: нынешняя оценка земель острова составляет ориентировочно 49 миллиардов долларов.

Источник
Tags: Манхеттен
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments