Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Месть диспетчеру за смерть семьи

Виталий Калоев


      Как только не называли его в прессе: «горский мститель», «преступник и жертва в одном лице», «герой поневоле», «мученик и убийца». Речь о Виталии Калоеве, потерявшем в одночасье свою семью в авиакатастрофе, и убившем за это авиадиспетчера, не сумевшего предотвратить роковое столкновение самолётов.

Тогда, в июле 2002 года, в небе Германии не суждено было разойтись пассажирскому лайнеру из России Ту-154 и почтовому "Боингу-757" из Бахрейна. Трагедия унесла с собой жизни 69 россиян, включая 52 ребёнка из Башкирии, летевших отдохнуть в Испании, и двух пилотов Боинга.

Виновным в трагедии был признан 36-летний авиадиспетчер Петер Нильсен, представитель кампании " Skyguide", дежурство которого выпало на ту страшную ночь. Хотя следствие так и не смогло точно установить: виновата ли в трагедии личная невнимательность дежурного или это был технический сбой работы системы.

Но именно диспетчер расплатился за всё своей жизнью: через два года после произошедшей авиакатастрофы его убил В.Калоев на пороге дома на глазах жены и детей. Орудием убийства был складной нож, который чуть позже следователи нашли недалеко от дома. Виталия Калоева, как виновника убийства авиадиспетчера приговорили тогда к 8 годам тюрьмы, но после 5 лет и 3 месяцев освободили условно-досрочно за примерное поведение.

Следует сказать, что лично для семьи Калоева эта катастрофа была результатом каких-то чудовищных трагических совпадений. Семья Калоевых жила во Владикавказе, но за 2 года до трагедии Виталий Калоев, по профессии инженер-строитель, уехал в Испанию по контракту от строительной фирмы.

Жену и детей (пятиклассника Костю и 4-летнюю Диану) он видел последний раз 9 месяцев назад, и теперь готов был встретить их в Барселоне, чтобы провести вместе отпуск.

Случилось так, что семья не смогла вылететь к нему запланированным на два дня раньше рейсом, так как произошла задержка с оформлением нужных документов. А когда всё благополучно разрешилось – им за 3 часа до вылета предложили «горящие билеты» на рейс «Башкирских авиалиний», на их последний рейс.

Виталий Калоев узнал об авиакатастрофе одним из первых родственников погибших, так как был в Европе, ближе всех к месту трагедии. Он же первым прибыл в Германию, где останки Ту-154 были оцеплены полицией в радиусе 10 км. Но ему, как родственнику погибших, разрешили заняться поиском останков жены и детей.

Целых десять дней он занимался поисками родных людей. Свою дочь Диану ему удалось найти в трех километрах от обломков самолета, причем, тело совершенно не пострадало…


Могила семьи Калоева
Сегодня единственным утешением Калоева осталось ежедневное посещение могил жены и детей во Владикавказе.

Сотрудники компании «Skyguide» вспоминают, что Калоев приезжал в Швейцарию на траурные мероприятия через год после трагедии. Уже тогда он вёл себя довольно агрессивно и очень испугал директора компании. Он постоянно у всех спрашивал: кто же виноват в авиакатастрофе?

Нельзя не упомянуть, что Швейцарское правосудие не привлекло к ответственности компанию Skyguide, и диспетчер тоже не понёс наказания, даже не был уволен с работы. Возможно такое попустительство судей толкнуло Виталия Калоева на завершение дела путём самосуда?

Как пояснил сам Калоев, он не получил от мести ни облегчения, ни удовлетворения, и пошел на убийство лишь потому, что "исчерпал все возможности добиться справедливости законным путем". "Я думаю, каждый человек в подобной ситуации имеет право вершить справедливость своими руками", - заявил он.

После возвращения на родину Калоеву прислали письмо о долге перед швейцарским государством в размере 150 тысяч франков за содержание в тюрьме.

Сегодня Виталий Калоев работает заместителем министра в Министерстве строительной политики Северной Осетии.

Источник
Tags: месть
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments