Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Шахматные наследники Остапа бендера

Шахматныеавантюристы


      Герой романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Остап Бендер явился в свое время в городок Васюки, где провел сеанс одновременной игры с местными любителями шахмат. Сеанс, как известно, закончился крахом, и Бендеру пришлось бежать от разгневанных шахматистов. Интересно, что последователи Остапа Бендера нашлись в самых разных уголках мира.

Некий Дерек Леман, безработный житель Дублина – столицы Ирландии, явился в шахматный клуб городка Корк, и представился известным русским гроссмейстером Царицыным. Самозванец предложил провести сеанс одновременной игры на 50 досках. На его беду, местный библиотекарь оказался человеком дотошным, и принялся рыться в справочниках в поисках данных о гроссмейстере Царицыне. Библиотекарь установил, что шахматного мастера с такой фамилией не существует. К тому времени сеанс уже начался и гроссмейстер-самозванец успел проиграть 14 партий подряд. Быстротой и ловкостью Остапа Бендера он не отличался и был схвачен.

А вот издатель небольшой австралийской газеты «Меркюри» Билл Голд решил присвоить себе лавры писателя на шахматную тему. Он опубликовал в своей газете рассказ о похождениях шахматного афериста, выдающего себя за известного гроссмейстера. Хотя по сюжету действие происходило в Австралии, но звали этого пройдоху Остин Бенд, а его приключения точно воспроизводили знаменитый сеанс Остапа Бендера в приволжском городе Васюки. Видно литературные лавры Ильфа и Петрова не давали покоя австралийскому журналисту.

В 1958 году многие известные европейские гроссмейстеры неожиданно получили приглашение принять участие в шахматном турнире, который должен был состояться в княжестве Лихтенштейн. При этом, документ был подписан президентом шахматной федерации этого карликового государства.

В приглашении были выдвинуты очень заманчивые финансовые условия, поэтому, шахматные мастера отправились в путь в надежде получить за участие солидное денежное вознаграждение. Прибыв в город Вадуц, столицу Лихтенштейна, они с удивлением узнали, что никакого турнира шахматистов там не планировалось, это просто чья-то глупая шутка.

Интересно, что вскоре шахматные гении получили еще одно анонимное письмо из Швейцарии. В послании говорилось, что шахматным гроссмейстерам теперь предстоит приложить свои способности для поиска средств на обратную дорогу. Кстати, установить личность этого коварного анонимного шутника так и не удалось.

Как видим, Остапы Бендеры существуют не только в произведениях советских писателей Ильфа и Петрова.

Источник
Tags: шахматы
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments