?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как указ Сталина спас актера Пуговкина
maxxbay

Как Сталин спас актера Пуговкина


      Любители советского кино, конечно, хорошо помнят замечательного актера Михаила Ивановича Пуговкина. Народный артист СССР, сыгравший огромное количество ролей в кино и театре, всегда был любимцем зрителей. Но мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны Михаил Пуговкин мог стать инвалидом.

В конце июня 1941 года молодой актер Михаил Пуговкин ушел добровольцем на фронт. Юношу в составе народного ополчения отправили под Ельню, где в это время шли ожесточенные бои с фашистскими захватчиками.

Только чудом молодой парень смог уцелеть в страшных сражениях. В конце 1941 года его перевели в 1147-й стрелковый полк разведчиком. Осенью 1942 года в одном из боев под Ворошиловградом Михаил получил тяжелое ранение в ногу. Пуговкина отправили в медсанбат, где у него началась гангрена.

Врачи вынесли страшное решение: ногу придется ампутировать, иначе солдату угрожает смерть. Михаилу пришлось дать согласие. Но тут случай вмешался в судьбу начинающего актера: несколько дней назад Иосиф Виссарионович Сталин устроил медикам настоящий разгон за большое количество ампутаций. Верховный главнокомандующий заявил, что солдат нужно лечить, а не превращать их в инвалидов.

Выполняя указ вождя, медики принялись всеми силами спасать раненых от ампутаций. Тут и случилось чудо – ногу у Михаила Пуговкина удалось спасти. Правда, на фронт он уже не попал, солдата комиссовали и отправили домой.

Вскоре Михаил в гимнастерке с боевыми наградами пришел в московский Русский драматический театр к режиссеру Николаю Горчакову, где сразу же получил главную роль в спектакле «Москвичка». А затем сыграл небольшую роль в кинокартине «Свадьба». Партнерами Пуговкина стали известные актеры Раневская, Гарин, Грибов.

Актеру пришлось лихо выплясывать перед камерой, после каждого дубля он снимал сапог и буквально выливал кровь.

В 1943 году Михаил поступил в школу-студию МХАТ. Несмотря на то, что у Пуговкина было лишь трехклассное образование, его приняли на курс Ивана Михайловича Москвина, где Михаил стал одним из самых любимых учеником именитого мастера.

Как вождь спас Пуговкина от ампутации
Прошли годы, и Михаил Пуговкин стал настоящей легендой советского кинематографа. Счастливый случай помог ему избежать ампутации и посвятить свою жизнь любимому делу.

Источник

Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

  • 1
интересно.
возможно, этот указ спас ноги и моему деду. он где-то в это же время был тяжело ранен в ноги, долго провалялся в госпиталях, а в 43м его комиссовали, вернее, отправили на нестроевую службу.

Пугонькин актер хороший..

К сожалению, байка.

Сам артист рассказывал об этом так:

"В 1942 году я был ранен в ногу, и меня положили в госпиталь. Ранение было серьезным, так как ногу хотели ампутировать из-за начавшейся гангрены».

Но Михаил упросил хирурга не оставлять его инвалидом: «Я же артист! Мне без ноги никак нельзя!»

Edited at 2017-09-14 06:21 pm (UTC)

Какой всемогущий товарищ Сталин. Прямо как товарищ прапоршик.

Солнце, садись. Раз-два.

  • 1