?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
По следам героя Жюля Верна
maxxbay

Вокруг света за 72 дня


      Однажды на имя известного французского писателя Жюля Верна пришла любопытная телеграмма. В ней сообщалось, что в город Амьене, где жил в то время Верн, прибывает некий американский путешественник, который решил объехать планету быстрее чем за 80 дней, превзойдя, таким образом, достижение Филеаса Фогга, героя романа «Вокруг света за 80 дней».

Шел 1889 год, с момента выхода произведения прошло уже 17 лет, и Жюль Верн не мог даже предположить, что кому-либо придет в голову повторить путь вымышленного героя. Писатель решил лично познакомиться с этим человеком.

Элизабет Кокрен
К удивлению писателя-фантаста, этим отважным путешественником оказалась 25-летняя девушка Элизабет Кокрен, журналистка из США, работавшая под псевдонимом Нелли Блай. Прочитав роман Жюля Верна, Нелли решила совершить кругосветное путешествие, побив рекорд героя книги.

Маршрут смелой девушки был таким: Нью-Джерси – Лондон – Париж – Бриндизи – Суэц – Цейлон – Сингапур – Гонконг – Йокогама – Сан-франциско – Нью-Джерси. В путь Нелли Блай отправилась 14 ноября 1889 года. В 9 часов 40 минут 6 секунд судно «Августа Виктория» покинуло Нью-Джерси и отсчет времени начался. Разница с маршрутом Филеаса Фогга заключалась лишь в том, что путешествие начиналось и заканчивалось в Нью-Джерси , а не в Лондоне.

В конце ноября состоялась встреча Жюля Верна и Нелли Блай. С этого момента писатель стал внимательно следить за маршрутом путешественницы, тем более, что это было не трудно. Каждый этап маршрута официально регистрировался, а сама журналистка регулярно отправляла репортажи в газету.

Впрочем, Жюль Верн был не единственным болельщиком Нелли Блай. За кругосветным марафоном следил весь мир, заключались пари на исход путешествия. За несколько недель роман Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» переиздавался 10 раз!

Заключительный этап кругосветки Нелли Блай преодолела поездом Сан-Франциско – Нью-Джерси. На каждой станции ее встречали огромные толпы поклонников. На следующий день после окончания путешествия Блай уехала в Нью-Йорк в редакцию газеты «Уорлд». Имена эта газета первой сообщила новость: рекорд Филеаса Фогга побит! Американская журналистка совершила кругосветку за 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд.

Вскоре ей вручили поздравительную телеграмму от Жюля Верна. Кстати, сама Нелли сразу же начала работу над книгой «За 72 дня вокруг света». Популярность этого произведения не уступала романам самого Верна.

Позднее Нелли Блай дважды отправлялась в кругосветные путешествия, с каждым разом улучшая свое достижение – 67 и 66 дней.

Источник

Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…

  • 1
Жуль Верн заплатил ей потом?

  • 1