Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Как Майкрософт со студентом судился

microwsoft против майкросовфт


      В 2004 году компания Майкрософт подала в суд на канадского студента Майка Роу (Mike Rowe) за то, что он зарегистрировал на свое имя домен MikeRoweSoft.com

По-английски домен произносился точь-в-точь, как название корпорации Билла Гейтса - "МайкРоСофт.ком". Домен Майк зарегистрировал для того, чтобы заниматься веб-дизайном. Корпорация Майкрософт усмотрела в этом нарушение авторских прав и потребовала отдать домен.

Майк был готов подчиниться требованиям мега-корпорации, но попросил у Майкрософт компенсацию за потерю домена. Компания Билла Гейтса согласилась выплатить Майку 10 долларов - примерно столько стоит регистрация домена в зоне ".com". Ответ Майкрософт настолько взбесил Майка, что он немедленно повысил размер суммы за добровольную "сдачу" домена до 10 000 долларов.

В свою очередь, Майкрософт выдвинул против Майка судебный иск на 25 листах. Студент не собирался сдаваться и начал активно общаться с прессой, рассказывая о жадности и наглости Майкрософт. Майк смог собрать 6 000 долларов добровольных пожертвований, нашел себе бесплатного адвоката, а его сайт MikeRoweSoft.com стал настолько популярен, что однажды его за 12 часов посетило 250 000 человек (из-за чего он "упал").

Ситуация начала принимать оборот, крайне невыгодный компании Билла Гейтса - от скандала стало дурно попахивать, и Майкрософт поспешил урегулировать ситуацию в наиболее позитивном ключе.

Домен у Майка забрали, но Майкрософт обязалась компенсировать студенту все его расходы, а также оплатила поездку Майка и всей его семьи на Фестиваль TechFest. Кроме того, Майк получил профессиональный сертификат Microsoft и игровую приставку Xbox с набором игр.

Вдобавок ко всем прочим "благам", Майк смог продать на аукционе eBay 25-страничный иск, который получил от Майкрософт. Комплект документов, представляющий собой, по словам Майка, "часть истории интернета", ушел с молотка за 1037 долларов.

Источник
Tags: суд
Subscribe
promo nemihail 16:05, yesterday 70
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments