Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Самый первый миллиардер в мире

Самый первый миллиардер


      Такие понятия, как «олигарх», «миллиардер» очень популярны в наше время. Имена самых богатых людей мира не менее популярны, чем имена звезд кино или спорта. А кто стал самым первым миллиардером?

Первым человеком, сумевшим сколотить состояние в один миллиард долларов, стал американец Джон Рокфеллер. И произошло это менее ста лет назад – 29 сентября 1916 года.

Родился Джон в Ричфорде 8 июля 1839 года. Его отец Уильям Рокфеллер в молодости был лесорубом, но затем оставил тяжелую физическую работу и решил заняться продажей лечебных эликсиров, исцеляющих, по его уверению, от самых разных недугов. Предприимчивость Уильяма позволила скопить некоторую сумму денег и купить земельный участок.

Джон, второй из шести детей в семье Рокфеллеров, начал свою предпринимательскую деятельность уже в 7 лет. Он выкармливал и продавал индюшек, тщательно записывая в специальной тетради все свои коммерческие успехи. Через несколько лет юный Джон уже кредитовал местных фермеров, выдавая им деньги под проценты.

В 16 лет Рокфеллер устроился на работу помощником бухгалтера в компанию, которая занималась недвижимостью и морскими перевозками. За короткое время Джон вырос до управляющего, но ушел с должности, так как был недоволен маленькой зарплатой. На этом и закончилась деятельность Рокфеллера в качестве наемного работника. С тех пор он работал только на себя.

Во время Гражданской войны в США Рокфеллер занимался поставкой продовольствия в армию, что позволило ему во много раз увеличить свой начальный капитал. А затем началась эра нефтяного магната Рокфеллера. В конце пятидесятых годов он познакомился с химиком Эндрюсом, который занимался вопросами переработки нефти, на которую в то время появился устойчивый спрос.

Рокфеллер и Эндрюс открыли в Кливленде нефтеперерабатывающий завод и поставляли свою продукцию по всей стране. В 1870 году Джон создал компанию «Стандарт Ойл», которая занималась уже не только переработкой, но и разведкой нефтяных месторождений. Кроме того, Рокфеллер вкладывал деньги в строительство железных дорог, что позволило существенно снизить стоимость транспортировки нефти. Многие его конкуренты разорялись, не сумев выдержать соперничество с нефтяным королем. Через несколько лет под контролем «Стандарт Ойл» находилось более 90% нефтедобычи США.

Кроме нефтяной компании во владении Джона Рокфеллера находились 16 железнодорожных и 6 сталелитейных компаний, 6 пароходств, несколько фирм по торговле недвижимостью, 8 банков. 29 сентября 1916 года он был официально объявлен первым миллиардером на планете.

Под конец жизни Рокфеллер много тратил на благотворительность, кроме того спонсировал несколько университетов, строительство Центра Рокфеллера (известный офисный центр) в Нью-Йорке и пожертвовал $9 млн на строительство здания ООН (именно благодаря его помощи штаб-квартира ООН была построена в Нью-Йорке, а не в каком-либо другом городе мира). Будучи набожным человеком, Рокфеллер пожертвовал часть своего состояния на церковь, особенно на нужды общины Северных Баптистов, членом которой был.

Скончался основатель богатейшей в мире династии 23 мая 1937 года. До ста лет Рокфеллер не дожил всего 3 года. Его состояние на момент смерти составляло $1,4 млрд (номинал 1937 года) или 1,54 % ВВП США. С учётом инфляции The New York Times оценивает его богатство около $192 миллиарда в эквиваленте 2006 года.

Источник
Tags: Рокфеллер
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments