Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Онода Хироо — тридцать лет в партизанах

Онода Хироо


      Японский юноша Онода Хироо был призван в армию в 1942 году. В то время ему было 20 лет, до призыва он работал в частной торговой компании и активно занимался боевыми единоборствами. В то время молодой человек не мог даже предположить, что для него Вторая мировая война будет продолжаться десятилетия, и закончится только в 1974 году.

В 1944 году, уже в звании старшего сержанта, Онода был отправлен в училище, в котором готовили офицеров разведки. Но через несколько месяцев учебу пришлось прервать: Онода Хироо был назначен командиром диверсионного отряда и отправлен на Филиппины. Молодой офицер получил приказ совершать диверсии на военных объектах американцев. Сдаваться в плен или совершать самоубийство было строго запрещено.

Через месяц остров Лубанг, на котором действовала японская группа, полностью перешел под контроль американских войск. Диверсантам пришлось уходить в непроходимые джунгли, откуда они совершали нападения на военные объекты неприятеля, а случалось, что и на поля мирных жителей. Кроме командира в состав группы входили рядовые Юити Акацу, Кинсити Кодзука и капрал Сеити Симада.

Никакой связи с внешним миром диверсанты не имели: радиостанции у них не было, газет они, естественно, не читали. Поэтому, узнать о том, что война давно закончилась, не могли. В конце 1945 года над джунглями разбрасывали с самолетов листовки с приказом японского командования сложить оружие и сдаться. Эти листовки попадали в руки Оноды Хироо, но он решил, что это вражеская пропаганда.

Через несколько лет рядовой Юити Акацу сбежал из группы и сдался в руки филиппинской полиции, а в 1954 году во время перестрелки со стражами порядка погиб капрал Сеити Симада.В джунглях остались два японца, никак не хотевших верить в то, что давно наступил мир.

По соглашению с правительством Филиппин была создана японская комиссия, которая несколько лет занималась поисками своих воинов. Но найти Оноду и Кодзуки не удалось. В мае 1969 года они были признаны погибшими и награждены орденами Восходящего Солнца.

В 1972 году Онода Хироо остался один, его подчиненный погиб в очередной перестрелке. Через два года японский студент Норио Судзуки, путешествовавший по филиппинским джунглям, случайно встретился с воином-отшельником. Студент сообщил Оноде, что война закончилась много лет назад, и предложил выйти из подполья. Но гордый офицер заявил, что подчиняется только приказам своего командира – майора Танигути, который отправил его на остров.

Молодой путешественник вернулся в Японию и разыскал майоракоторый после окончания войны работал в книжном магазине. 9 марта 1974 года Танигути прилетел на Лубанг, вышел на связь с Онодой, будучи одет в военную форму, и объявил ему следующий приказ:

1. Согласно приказу Его Величества все военные подразделения освобождаются от выполнения боевых операций.

2. Согласно приказу № 2003 о боевых операциях «А» особая группа Генерального штаба 14-й армии освобождается от выполнения всех операций.

3. Все подразделения и лица, которые подчиняются особой группе Генерального штаба 14-й армии, должны немедленно прекратить бои и манёвры и перейти под командование ближайших высших офицеров. Если это невозможно, они должны непосредственно связаться с армией США или армиями их союзников и следовать их инструкциям.

Японец, не сдававашийся 30 лет после окончания войны

Через 30 лет партизан сложил оружие и сдался правительству Филиппин. По филиппинскому законодательству Оноде грозила смертная казнь за грабежи и убийства, нападения на полицию и военных в течение 1945—1974 годов, однако благодаря вмешательству МИД Японии он был помилован. На церемонии капитуляции присутствовали высокопоставленные лица обеих стран, в том числе тогдашний президент Филиппин Фердинанд Маркос. Онода торжественно вернулся на родину 12 марта 1974 года.

За время своей тридцатилетней диверсионной деятельности Онода совершил около ста нападений на американских военных и филиппинских полицейских. В перестрелках с Онодой и его группой погибли около 30 человек, более 100 были ранены.

Из-за кампании по травле в средствах массовой информации и трудностей в приспосабливании к условиям послевоенной Японии Онода решил покинуть родину. В апреле 1975 года он переехал на жительство в Бразилию, где с конца XIX века существует большая японская диаспора. Через год Онода женился и стал заниматься скотоводством. За десять лет ему удалось создать ранчо площадью в 1200 гектаров на 1800 голов рогатого скота. Наряду с этим Онода основал в 1978 году общество «Японцы Бразилии» и занимал пост его председателя в течение восьми лет. В 1984 году Онода вернулся в Японию и основал общественную организацию для воспитания здорового молодого поколения. Под руководством Оноды школа ежегодно проводила летние лагеря для детей и их родителей по всей Японии, организовывала помощь детям-инвалидам, проводила научные конференции, посвящённые воспитанию.

Японский солдат 30 лет в партизанах

6 декабря 2004 года Онода стал первым из японцев, который был награждён медалью Сантоса-Дюмона, высшей наградой ВВС Бразилии для гражданских лиц. Он также получил звание почётного гражданина бразильского штата Мату-Гросу от правительства этого штата. 3 ноября 2005 года японское правительство наградило Оноду медалью Чести с синей лентой «за заслуги перед обществом».

Скончался ветеран 16 января 2014 года, всего 2 месяца не дожив до 92 лет.

Источник
Tags: партизан
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments