Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Меч Сталинграда

Меч Сталинграда


      29 ноября 1943 года в советском посольстве в Тегеране состоялась встреча глав правительств Большой тройки, посвящённая обсуждению планов Нормандской операции. Вдоль стен зала выстроился почётный советско-британский караул. При появлении Уинстона Черчилля в синей форме коммодора Королевских ВВС Великобритании советский военный оркестр исполнил британский и советский государственные гимны — «Боже, храни Короля» и «Интернационал».

В этой торжественной обстановке к Черчиль взял из рук ординарца невероятной красоты меч в ножнах и обратился к Сталину со словами: «Мне поручено преподнести вам этот почётный меч в знак глубокого восхищения британского народа».

Сталин принял подарок и, поцеловав ножны и вполголоса поблагодарив англичан, передал меч для осмотра сидящему рядом Франклину Рузвельту. Президент США извлёк меч из ножен и увидел на клинке надписи на русском и английском языках:

ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА


TO THE STEEL-HEARTED CITIZENS OF STALINGRAD • THE GIFT OF KING GEORGE VI • IN TOKEN OF THE HOMAGE OF THE BRITISH PEOPLE

подержал его вертикально на весу и произнёс: «Воистину, у них были сердца из стали». Не обошлось и без небольшого конфуза, по окончании церемонии Сталин неожиданно резким движением протянул меч К. Е. Ворошилову. Застигнутый врасплох, Ворошилов принял меч вниз рукоятью, и тот выскользнул из ножен — после чего, по разным свидетельствам, ударил маршала по ноге, упал на пол или был подхвачен на лету и водворён на место.

Меч подарили Сталину

Так что же за меч подарили англичане советскому лидеру? Церемониальный меч, украшенный драгоценными металлами и камнями был выкован по специальному указу короля Великобритании Георга VI. Эскиз разрабатывался профессорами Оксфордского университета. А за ходом работ по изготовлению меча наблюдала комиссия из девяти экспертов от Гильдии золотых дел мастеров Великобритании.

Клинок меча — обоюдоострый, остроконечный, выпуклый, без дола, модели «Крестоносец» (англ. Crusader), меч выкован вручную из первоклассной шеффилдской стали на заводе компании Wilkinson Sword. Длина клинка — 36 дюймов (около 91,4 см). По клинку кислотой вытравлены дарственные надписи на русском и английском языках.

Меч Сталинграда

Рукоять покрыта оплёткой из 18-каратной золотой проволоки. В торце головки из горного хрусталя — золотая роза Тюдоров. Гарда выполнена из чистого серебра. Позолоченные дужки гарды, загнутые в сторону клинка, выполнены в виде стилизованных голов леопардов. Размах дужек — 10 дюймов (около 25,4 см). Общая длина меча — около 4 футов (122 см). Ножны — малинового цвета, из крашеной каракульчи (по некоторым источникам — из сафьяновой кожи — декорированы посеребрённым королевским гербом, короной и вензелем, пятью серебряными накладками и тремя пятиконечными рубиновыми звёздами в золотой оправе. Осуществление проекта — от эскиза до готового меча — заняло около трёх месяцев.

Мечь в подарок за мужество

До передачи в дар Советскому Союзу меч экспонировался с религиозными почестями в нескольких храмах Великобритании, включая Вестминстерское аббатство. а позднее трижды возвращался в Великобританию для показа на различных выставках. На данный момент меч Сталинграда — экспонат музея Сталинградской битвы в Волгограде.

Вскоре после выпуска оригинального экземпляра компанией Wilkinson Sword были изготовлены три копии мечаИх нынешнее местонахождение: Музей Уилкинсон (Лондон), Национальный музей военной истории ЮАР (Йоханнесбург), частная коллекция.

Источник
Tags: меч
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment