Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Как появился клич "Шайбу! Шайбу!"

Клич Шайбу-Шайбу


      Клич болельщиков «Шайбу! Шайбу!» часто можно услышать не только на хоккейных, но и на футбольных матчах. Но самое интересное, что впервые этот призыв раздался на футбольном матче 19 июня 1961 года. Получается, что в этом году клич российских болельщиков отмечает 55-летний юбилей.

В послевоенные годы никто не удивлялся, если спортсмен летом выступал за футбольный клуб, а зимой участвовал в хоккейных матчах. Причем, на самом высоком уровне. Легендарный Всеволод Бобров, например, в 1952 году был капитаном сборной СССР по футболу на летней Олимпиаде, а через четыре года стал олимпийским чемпионом уже в составе хоккейной дружины.

Не был исключением и другой известный советский хоккеист – Борис Майоров. К 1961 году он был уже известным хоккеистом, бронзовым призером мирового первенства. При этом, не забывал и о футболе, выступал за дублирующий состав московского «Спартака», а в сезоне 1961 года провел даже две встречи за основную команду.

Дебют Бориса Майорова в большом футболе состоялся 19 июня. В этот день спартаковцы на московском стадионе «Динамо» встречались с ташкентским «Пахтакором». Заметив на поле известного хоккеиста, кто-то из болельщиков крикнул: «Борис! Шайбу! Шайбу!». Клич понравился, и к окончанию встречи болельщики дружно поддерживали спартаковцем новым призывом. Правда, матч для москвичей закончился неудачно, гол футболиста «Пахтакора» Тазетдинова стал единственным в матче, и принес победу ташкентскому клубу.

Среди болельщиков в этот день находился известный советский писатель Лев Абрамович Кассиль. После матча он предложил использовать клич «Шайбу! Шайбу!» для поддержки советских футболистов и хоккеистов. Много лет он звучал на советских и зарубежных стадионах, сейчас легендарный призыв раздается куда реже, но иногда его можно услышать.

А вот несколько интересных фактов о самой шайбе. В настоящее время шайбы для профессионального хоккея изготавливают в 5 странах: России, Канаде, Китае, Чехии и Словакии.

Перед игрой шайбу замораживают в холодильнике. Материал, из которого они изготовлены, при заморозке становится более прочным.

До 1903 года арбитры не вбрасывали шайбу, а клали ее на лед, брали в руки клюшки соперников, затем одновременно их отпускали, часто получая по рукам. Более безопасный способ ввода шайбы в игру придумал Фред Уогхорн.

Хоккейная шайба – снаряд далеко не безобидный. Зафиксировано множество случаев гибели от удара шайбой. Несколько лет назад шведский хоккейный арбитр Роланд Хедберг скончался во время матча юниорских клубов. Шайба попала судье в основание черепа, медики не смогли его спасти.

Источник
Tags: фразы
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments