Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Что подарили Сталину на семидесятилетие

Как праздновали юбилей сталина


      В декабре 1949 года все передовое человечество, как было принято тогда говорить, отмечало 70-летие со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. По этому поводу 21 декабря в Большом театре состоялось торжественное заседание. До сих пор никто не может точно сказать, сколько подарков было преподнесено «вождю народов», но в Музее революции было выделено целых 17 залов для их демонстрации. А списки подарков печатались в газете «Правда» до самой смерти Сталина, то есть более трех лет. Вот лишь несколько подарков из огромного числа:

20 декабря 1949 года вышел Указ Президиума Верховного Совета о награждении И. В. Сталина Орденом Ленина.

В ЧССР самая высокая карпатская вершина Словацкий Штит была переименована в Сталинский Штит. Кроме того, от чехословацкого народа вождь получил в подарок 3 автомобиля: «Шкода 1101», «Минор» и «Татраплан». В стране были выпущены также две монеты номиналом 100 и 50 крон, посвященные юбиляру.

От пролетариата Франции Сталину был вручен серебряный «Голубь мира» с гравировкой: «Никогда французские рабочие не будут воевать с рабочими СССР».

«Вождю народов» был поднесён «Приветственный адрес от духовенства и мирян РПЦ», вложенный в ларец из карельской берёзы. Адрес скреплён подписями Патриарха Алексия I, 66 правящих и 7 викарных архиереев — всего епископата РПЦ, проходившего служение в границах СССР

Болгарский город Варна был переименован в Сталин, правда, в октябре 1956 года городу вернули прежнее название.

В авиационных мастерских польского города Лодзь рабочие изготовили оригинальный телефонный аппарат: он имел форму земного шара, трубка сделана в виде молота, а рычаг – серпа.

Из дружеской Монголии в Москву доставили небольшой серебряный сундучок и пять ключей к нему. Намек прозрачный: пять ключей символизировали пять континентов.

От китайских рисоводов был вручен подарок небольшой, но со вкусом: рисовое зернышко, с портретом Иосифа Виссарионовича.

От жителей Сталинграда Сталин получил модель трактора Т-54, а от шахтеров Сучанского бассейна – альбом в виде угольной глыбы с рапортом о своих достижениях.

Из Златоуста к юбилею доставили шашку, изготовленную из знаменитой Златоустовской стали. На шашке изображена панорама Сталинградской битвы.

В молодости Сталин увлекался поэзией и даже опубликовал несколько своих стихов в грузинских газетах. К юбилею готовился поэтический сборник Иосифа Виссарионовича, но он лично распорядился остановить работу. Почему, осталось неизвестно.

Еще один интересный факт: 30 ноября того же 1949 года исполнилось 75 лет премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю. Иосиф Виссарионович отправил ему в подарок 75 бутылок коньяка. Подарок так понравился Черчиллю, что он сказал: «Жаль, что мне исполняется не 100 лет!»

Источник
Tags: подарок
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments