?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Flag Next Entry
Vantablack — самое черное вещество на планете
maxxbay

самое черное вещество на планете


      Помните детскую страшилку: "В темной-темной ночью, в темной-притемной комнате..." А вы никогда не задавались вопросом, что может быть темнее ночи, да и вообще темнее всего на свете? Из естественных природных материалов самым черным является обыкновенный уголь, который поглащает до 96 процентов видимого излучения света. Но ученые пошли еще дальше.

В июле 2014 года ученые Национальной физической лаборатории Великобритании и Surrey NanoSystems представили самый черный в мире материал — Vantablack. Он поглощает 99,965% падающего на него излучения — видимого света, микроволн и радиоволн.

Материал Vantablack создан из из насаждения вертикальных трубочек, которые «растут» на алюминиевой фольге, каждая из трубочек в 10 000 раз тоньше человеческого волоса. Эти трубки выращены в лабораторных условиях на специальных листах алюминиевой фольги.

Нанотрубки настолько тонкие, что фотоны, попадая на Vantablack, теряются между этими нанотрубками и практически не отражаются обратно, превращаясь в тепло.

Когда человек смотрит на этот материал, ему очень сложно описать свои ощущения. Он не до конца понимает, что видят его глаза. Форма, текстура и контуры отсутствуют, оставляя вместо себя лишь чёрную бездну.

Vantablack может стать широко распространенным, его можно применять для предотвращения рассеивания света в телескопах, улучшение инфракрасных камер, в системах тепловой защиты и в качестве покрытия миниатюрных узлов и элементов различных микроэлектромеханических устройств. Военные также обратили внимание на эту разработку, однако учёным из компании Surrey Nanosystems, создавшим Вантаблэк, запрещено разговаривать с журналистами на эту тему. Цена на данный материал также не понятна, ученые ограничились фразой «он очень дорогой»

Кроме уникальных оптических свойств, новый материал Vantablack проводит тепло в семь раз лучше, чем медь, а также обладает в десять раз лучшей прочностью на разрыв, чем сталь.

Источник
Tags:

promo nemihail 13:00, вчера 17
Buy for 40 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…