Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Треугольник Рело или как просверлить квадратное отверстие

Квадратное сверло


      А вы знаете, что можно просверлить квадратное отверстие - звучит неправдоподобно, но, тем не менее это так. Да, на самом деле существуют дрели позволяющие сверлить квадратные отверстия. Сказать по-правде квадрат получается с чуть-чуть закругленными краями, которые нужно обработать напильником, и, тем не менее, квадратное отверстие действительно можно просверлить.


Треугольник рело
А справится с этой нелегкой задачей помогает треугольник Рело. Фигуру назвали по фамилии немецкого механика Франца Рёло. Он, вероятно, был первым, кто исследовал свойства этого треугольника и использовал его в своих механизмах. Сказать по правде, необычные свойства этой фигуры открыли задолго до Рело и пальму первенства у немца оспаривают Леонард Эйлер и даже Леонардо да Винчи. На да ладно...


Треугольник рело
Впервые сделать фрезу для сверления квадратных отверстий удалось Гарри Уаттсу, английскому инженеру, работавшему в США. Для этого он использовал направляющий шаблон с квадратной прорезью, в котором двигалось сверло, вставленное в «плавающий патрон». Патенты на патрон и сверло были получены Уаттсом в 1917 году. А продажу новых дрелей осуществляла фирма Watts Brothers Tool Works. Как с помощью такого сверла получается именно квадратное отверстия, можно посмотреть на ролике внизу, где треугольник Рело вращается вокруг чуть подвижной оси.


Итак, сверло с сечением в виде треугольника Рёло (см. иллюстрацию) и режущими кромками, совпадающими с его вершинами, позволяет получать почти квадратные отверстия. Особенность подобного сверла заключается в том, что его центр при вращении не остаётся на месте, как это происходит в случае традиционных спиральных свёрл, а описывает кривую, состоящую из четырёх дуг эллипсов. Поэтому патрон, в котором зажато сверло, не должен препятствовать этому движению.

Источник
Tags: отверстие
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments