Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Космические ручки и карандаши — ложь

Космические ручки и карандаши — ложь

    Эта классическая история о неразумности распределения средств глупыми и богатыми американцами и находчивости бедных советских разработчиков имеет широкую популярность. Суть её заключается в следующем: в эпоху расцвета космонавтики американцы потратили миллионы долларов на разработку авторучки, которой можно было бы писать в космосе. Дело в том, что в обычной авторучке в условиях невесомости паста не приливает к шарику, а свободно плавает по стержню. Русские учёные не потратили ни копейки на решение этой проблемы — они просто… использовали карандаш!

    Это звучит блестяще, но не имеет отношения к истине. На самом деле, космическая авторучка, та самая пресловутая «Space Pen», была разработана частной компанией, так что ни одно из конкурирующих государств ничего на неё не потратило. Эти ручки купили и США и СССР для своих космонавтов по цене около $2 за штуку.

    Что же касается использования карандаша, это невозможно по нескольким причинам: во-первых, его нужно затачивать, значит, мельчайшие частички древесины будут плавать в невесомости по кораблю, во-вторых, грифели легко ломаются, в-третьих, карандаши сделаны из древесины, то есть легко воспламеняющегося материала, что создаёт дополнительную опасность для космонавтов.
Tags: карандаш, космос, ручка
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments