Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Интернет увеличивает количество углерода в атмосфере и способствует глобальному потеплению


    Пятница, вечер. Заходите в Интернет, просматриваете пару страниц, читаете почту, заказываете пиццу. И еще на один шаг приближаете Землю к гибели, пишет The Vancouver Sun.

В зависимости от того, на какие сайты вы заходите и как долго задерживаетесь на страницах, в атмосферу выбрасывается от 1 до 10 г углерода, что способствует глобальному потеплению.

Конечно, это не много, но, например, поиском Google ежедневно пользуются более одного миллиарда человек. Добавьте к этому хотя бы 60 млн обновлений статусов в Facebook и 250 млрд электронных писем, и вы поймете, что делаете серьезные проталины в ледниках Гренландии.

Мы экономим на бумаге, делая рассылку по электронной почте. Мы работаем удаленно, не тратя время на дорогу. Мы устраиваем телеконференции, а не летим в другой город. А тем временем Интернет превратился в один из основных источников углерода.

Кроме того, Глобальная сеть в настоящее время потребляет 2% — 3% электроэнергии в мире. Если бы Интернет был страной, то он бы стал пятым крупнейшим потребителем планеты, обогнав Индию и Германию. При этом его потребность в электроэнергии к 2020 г. вырастет почти в два раза.

Большая часть энергии потребляется быстрорастущей сетью центров обработки данных, которые формируют основу Интернета. Они представляют собой помещения размером с пять супермаркетов, заставленных от пола до потолка десятками тысяч компьютеров.

Например, вы вбиваете фразу в поиск Google. Ваш запрос отправляется в центры обработки данных, заставляя работать тысячи серверов. Машины просматривают миллиарды веб-страниц в архивах и затем дают вам ответ. В среднем, на это уходит 0,2 секунды. Однако, центры Google работают не только по запросам, но и сами постоянно прочесывают Интернет для обновления архивов. Все эти компьютеры потребляют огромное количество электроэнергии, основное количество которой тратится на охлаждение оборудования.

В этом году Apple планирует открыть центр обработки данных в Северной Каролине. Он займет 46 тыс. кв. метров. Цена вопроса — $1 миллиард. Центр будет потреблять около 100 мВт энергии — столько же, сколько потребляют около 100 тыс. канадских домов. При этом мегацентр Apple является лишь частью подобных гигантстких проектов, которые будут построены в только Северной Каролине.

IT-индустрия в настоящее время начинает повышать энергетическую эффективность своих центров обработки данных. Но этого недостаточно, сказал IT-инженер из Оттавы Билл Санкт-Арно. Интернет растет так быстро, что перегоняет предпринимаемые компаниями меры по снижению энергопотребления.

По его словам, реальное решение — это принятие таких мер, как налоги на выбросы углерода. «Планета разогревается, и это очень плохо. Нам нужно ввести налог на углерод. Это единственный способ», — заключил он.


Tags: интернет
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments