Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Как выбрать настоящий шоколад?

Как выбрать настоящий шоколад?

  Шоколад не только очень вкусен, но и полезен. Он снижает уровень холестерина, понижает кровяное давление, способствует повышению общего тонуса организма, а также является антиоксидантом. Такое благотворное влияние на организм оказывает только натуральный шоколад, а продукция, предлагаемая покупателям в магазинах под названием «шоколад» таковым можно назвать далеко не всегда.

В настоящей шоколадке должны присутствовать тертое какао и какао-масло. И чем больше в шоколаде содержание какао, тем это лакомство полезнее. Так же в состав качественного шоколада должен входить лецитин, немного сахара и ванилин. Коньяк, содержащийся в качестве ароматизатора, маскирует невысокое качество продукта.

Иногда производители в целях экономии в плитки вместо тертого какао добавляют какао-порошок, являющийся, по сути, отходом переработки какао-бобов, так как он получается уже после отжима какао-масла. Есть и другой вариант замены продуктов: вместо какао-масла в изделие добавляется кондитерский жир (гидрожир), который, как считают некоторые ученые, способствует повышению уровня холестерина в крови. Гидрожиры в Австрии, Дании и Швейцарии запрещены к применению.

В составе настоящего шоколада из жиров может присутствовать только какао-масло. Горьким может называться только тот шоколад, в котором содержание какао не менее 55%. Настоящий горький шоколад не может стоить дешево. Удешевляют продукт заменители натурального какао. Если в составе продукта указано содержание какао-порошка более 4% или растительный жир, то это сладкая плитка, а не шоколад. Производитель может в составе указать не «какао-порошок», а «какао-велла».

Открыв упаковку, можно опытным путем проверить настоящий это шоколад или нет. Белый налет на поверхности плитки говорит о том, что это качественный продукт. «Седеет» только натуральный шоколад. Происходит это из-за резких перепадов температуры. Если плитку, находящуюся несколько часов в холодильнике, подержать у плиты, то на ее поверхности должен появиться белый налет. Температура плавления какао-масла составляет +32 градуса, а гидрожира — +40, поэтому настоящий шоколад легко тает и не только во рту, но и в руках. Кусочек настоящей шоколадки, положенный в кастрюлю, стоящую на плите, уже минуты через три должна превратиться в тягучую массу однородной консистенции.

Если в плитке содержится только какао-масло без растительных жиров, то ее кусочек должен утонуть в молоке. Долька плавает на поверхности, значит, в состав этого лакомства был добавлен дешевый какао-порошок. Правда стоит учесть, что любой пористый шоколад будет держаться на поверхности молока и не утонет.

[из]

http://facte.ru

Tags: вкус, какао, шоколад
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments