Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Люди, как и животные, периодически линяют

Люди, как и животные, периодически линяют

    Владельцы домашних животных наверняка замечали, что некоторые питомцы весной и осенью линяют. Конечно, процесс потери шерсти или перьев сам по себе не слишком эстетичен, но необходим — после него вырастает красивая новая шуба, в которой легче пережить зиму и привлечь партнёра. Что касается людей, то мы тоже линяем, и у нас тоже отрастает новый слой волос, красивее и гуще прежнего.
Рост волос — процесс, состоящий из трёх стадий. На стадии анагена (или роста) крошечная луковица фолликула сморщивается, ослабевает и западает внутрь, а на его месте растёт новый крепкий фолликул. Новый волос растёт вместе со старым из того же отверстия до тех пор, пока старый волос без корня наконец не выпадет.

    После стадии анагена наступает стадия катагена, или «отдыха»: рост волос замедляется, и фолликулы под кожей начинают сжиматься, постепенно теряя объём и крепость и оказываясь ближе к коже. И, наконец, наступает стадия телогена, когда волосы вовсе перестают расти и порой начинают выпадать.

    Исследование, проводившееся на мужчинах-европейцах, показало, что у активных людей, проводивших много времени на открытом воздухе, более 90% фолликулов пребывали на стадии анагена в начале весны, а к осени их число сократилось до 80%. Также осенью люди теряли вдвое больше волос, чем весной.

    Второе аналогичное исследование проводилось на женщинах из Нью-Йорка. Женщины, так же, как и мужчины, теряют больше волос осенью, а весной, напротив, наблюдается период активного роста волос.

    Вполне возможно, что выпадение волос на теле — попытка организма регулировать теплообмен, даже несмотря на то, что волосяной покров на человеческом теле ничтожен по сравнению с большинством животных. Куда интереснее весенний рост волос: может, наши тела стремятся отрастить себе шкурку получше, чтобы привлечь подходящего партнёра?
Tags: животные, линька, люди, организм
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments