Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Математика будет «по зубам», если взять свои эмоции под контроль


      Оказывается, что иногда справиться с математической задачкой нам мешают эмоции, а вовсе не отсутствие необходимых знаний. Конечно же, если эти знания есть) К такому выводу пришли и даже доказали с помощью результатов фМРТ в Чикагском университете, — передает Medical Xpress.

Для исследования такого явления как боязнь математики, ученые пригласили учащихся, которые в этом самом страхе признались. Перед началом математического теста или диктанта подопытным показывали что-либо, связанное с одним или с другим предметом. Спустя несколько минут после этого начинался сам экзамен. Всё это время за активностью мозга наблюдали с помощью фМРТ.

Выяснилось, что напоминание о том, что сейчас придется иметь дело с математикой, приводило к тому, что испытуемые правильно справлялись в среднем с 68% заданий. В тоже время если подобной стимуляции не происходило, то процент успешно выполненных задачек возрастал до 83%. Для сравнения, когда без предварительной подготовки таким образом проходили тест ученики спокойно относящиеся к математике, им удавалось, как правило, решить 88% заданий.

Томограф же показал, что «математическая тревога» связана с активацией хвостатого и прилежащих ядер, подкорковых структур. То есть тех, что отвечают за мотивацию, моральное удовлетворение и оценивают риск предстоящих действий, но не связаны непосредственно с решением задач.

Как делают вывод психологи, тем, кто боится математики, нужно научиться справляться со своими эмоциями и переключать внимание с треволнений по поводу того «что будет», на то, что надо сделать прямо сейчас.

Источник


Tags: математика
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments