Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

10 вещей, которые изменились до неузнаваемости

10 вещей, которые изменились до неузнаваемости

1) К началу нового, ХХ века, в США уже вовсю катались на роликовых коньках, которые по своей конфигурации и конструкции были частично похожи на сегодняшние. А в Швеции и Дании популярность получили педальные ролики Takypod, изобретенные Эдвардом Петрини. Удивительно, но выглядит очень современно – можно было бы продавать в одном магазине с какими-нибудь сигвеями.

2) В 1956 году компания IBM представила свой первый накопитель на жестких магнитных дисках. Он весил более тонны и хранил 5 мегабайт данных. Cпустя полвека самый слабый iPhone 5S весит 112 граммов и имеет 16 гигабайтов памяти – примерно в 3200 раз больше.

3) Один из первых массовых калькуляторов Marchant XLA (1913 год). В карман такой не положишь. Приспособлен для больших магазинов и закупался для продавцов больших универмагов и кассиров банковских учреждений. К нему прилагалась отдельная инструкция на 130 страниц.

4) Первая электрическая дрель от немецкой фирмы Fein (1895). В XIX веке даже рабочие инструменты выглядели, как дорогой предмет мебели.

5) Одна из первых стиральных машин американской марки с электрическим приводом Thor (1908 год). Машина имела деревянный барабан, который поочередно совершал 8 оборотов по часовой стрелке и 8 против. Чтобы соединить барабан с валом электродвигателя, имелся небольшой рычаг.

6) Первая газонокосилка (1916 год) в качестве эскперимента несколько недель использовалась в Ботаническом саду Миссури. Она была такая громкая, что поставки первой партии пришлось приостановить – более тихая версия появилась только через год.

7) Звуковой локатор в США (1921 год). Так американские военные мониторили свое воздушное пространство еще меньше ста лет назад.

8) Первый действующий принтер в истории, сделанный на основе изобретения математика Чарльза Бэббиджа в 1834 году. Это громоздкая модель механического компьютера, который имел функцию автоматической печати и назывался «разностная машина». Полностью модель была собрана по старым чертежам лишь через 150 лет.

9) Ортопедические тренажеры (1893 год), придуманные шведским врачом Густавом Цандером. Пользовались особенной популярностью у стокгольмской аристократии.

10) Башня Ворденклиф (1901–1917 годы) – первая беспроводная телекоммуникационная башня, созданная Николой Теслой и предназначавшаяся для коммерческой трансатлантической телефонии, радиовещания и демонстрации беспроводной передачи электроэнергии. Интересна в качестве примера того, как могли бы выглядеть башни сотовых операторов сто лет назад – представьте, что таких тысячи!

Tags: вещи, неузнаваемость, перемены
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments