Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Найдены земные бактерии, способные «выдержать» климат Марса


    Команда ученых из Орегона (США) собрала культуры бактерий во льду лавовых трубок в Каскадных горах и обнаружила, что они могут жить в суровых условиях Марса.

Данные микробы могут жить в условиях низких температур и недостатка кислорода, к тому же они растут в отсутствие органических продуктов питания. Их метаболизм основан на окислении железа из оливина, «рядового» вулканического минерала. Эти факторы обеспечили бы микробам все необходимое для существования в условиях Марса и других похожих на него планет.

Найденный американскими учеными микроорганизм широко распространен на Земле и живет на дне океана, в пещерах, почве и даже на коже человека. Тем не менее, он уникален и мог бы комфортно существовать даже в таком негостеприимном месте, как Марс.

В лабораторных условиях при комнатной температуре и нормальном уровне кислорода «марсианские» микробы способны потреблять органические вещества, в частности сахар. Но когда органическая пища исчезает, температура падает до нуля и резко снижается уровень кислорода, микроорганизмы без труда переходят на минеральную пищу, которая содержится в вулканической породе.

C этим явлением ученые раньше не сталкивались. Дело в том, что обычно при высоких температурах в вулканических породах атмосферный кислород окисляет железо еще до того, как бактерии начинают им питаться. Однако в лавовых трубках, где бактерии покрыты льдом и защищены от атмосферы, создаются вполне комфортные условия для хранения «железной пищи».

Конечно, на поверхности Марса условия более суровые, чем на Земле. Однако в глубине теплых пород такие бактерии могут успешно выживать. Когда-то температура и атмосферное давление на Марсе были более высокими, чем сейчас, и бактерии вполне могли освоить Красную планету. Поэтому сегодня существует надежда найти следы этих микроорганизмов. Также не исключено, что в теплых недрах Марса колонии микроорганизмов живут до сих пор, однако пока добраться до них нет никакой возможности.

Источник


Tags: космос
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments