Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Бактерии ротовой полости очищают зубы от налета


    Streptococcus salivarius, обитающий у нас во рту, вырабатывает два фермента, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов, образование зубного камня и развитие кариеса.

Японские исследователи из Национального института инфекционных болезней в Токио показали, что обитающий во рту стрептококк Streptococcus salivarius работает подобно зубной пасте, защищая зубы от зубного камня, пишет Компьюлента.

Оказалось, что два фермента этой бактерии подавляют образование зубного налёта — а значит, в перспективе, и кариеса. По словам исследователей, один из ферментов, FruA, может сгодиться даже для коммерческого использования. К слову, уже давно в виде продажного препарата существует аналогичный фермент, вырабатываемый грибом Aspergillus niger и также избавляющий зубы от налёта. Несмотря на то что грибной и бактериальный ферменты отличаются по аминокислотной последовательности, по эффективности второй ничем не уступает первому.

За зубной камень «отвечает» другой стрептококк — Streptococcus mutans. Ферменты Streptococcus salivarius регулируют активность патогенных бактерий, подавляя образование микробной биоплёнки на зубной эмали. Причём эффективность работы FruA повышается в присутствии сахарозы, и чем больше сахара во рту, тем лучше действует этот фермент. Словом, люди, которые могут есть сладкое безо всякого вреда для зубов, возможно, располагают богатой дружественной микрофлорой в ротовой полости.

«Спасительный» фермент FruA синтезируется не только Streptococcus salivarius, но и другими «ротовыми» стрептококками. По мнению учёных, дальнейшие исследования ротовой микрофлоры обязательно преподнесут другие приятные сюрпризы и «выведут в люди» новые бактерии, которые помогают сдерживать развитие болезней полости рта и сохранять её здоровой.

Напомним, исследователи утверждают, что вредящие зубам бактерии передаются от человека к человеку, подобно вирусу гриппа.

Источник


Tags: бактерии
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments