Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Поющая пещера Фингала


    Эта знаменитая морская пещера находится на небольшом островке Стаффа, лежащем у шотландского побережья Великобритании. В длину островок имеет всего 1 километр и полкилометра в ширину. Бесконечные дожди и морские волны пробурили на этом маленьком клочке суши целую систему пещер. Самая большая из них был названа в честь великана Фингала – героя ирландского эпоса.

Остров Стаффа – самый маленький остров, входящий во Внутренние Гебридские острова. Его площадь составляет всего 33 гектара, а наивысшая точка поднимается над уровнем моря на 42 м. Остров получил известность в 1722 году, когда его посетил известный английский натуралист Джазеф Бэнкс (1743 – 1820), описавший пещеру Фингала.

Одной из самых ярких особенностей острова Стаффа, которая сразу же бросается в глаза, являются естественные базальтовые колонны, удивительно правильной формы. Большинство колонн имеют 6-гранную форму, но есть и 3-гранные, и 8-гранные. Такую необычную форму они приобрели благодаря длительному процессу кристаллизации вулканической лавы.

Основной зал пещеры Фингала имеет в длину 75 м, в ширину 20 м, и в высоту 14 м. На гэльском языке эта пещера называлась Уам-Бин (Пещера мелодий). Свое название в честь эпического героя Фингала (Финна Маккула) пещера получила от шотландского поэта Джеймса Макферсона. Согласно ирландским легендам великан Фингал построил дамбу, соединяющую Шотландию и Ирландию.

В пещеру Фингала ведет узкая тропа, окруженная великолепной базальтовой колоннадой. Проход в пещеру настолько узкий, что попасть туда на лодке невозможно.

Огромный зал пещеры многократно повторяет звуки прибоя, и вся пещера буквально поет, оправдывая свое древнее название Uamh-Binn – “Поющая пещера”.

После того, как в 1722 году натуралист Джозеф Бэнкс описал пещеру Фингала, здесь побывали королева Виктория, Вальтер Скотт, Уильям Вордсворт, Джон Китс, Альфред Теннисон, и сам Жюль Верн. В 1832 году художник Джозеф Тёрнер написал пейзаж, на котором запечатлел ставшую знаменитой пещеру.

Когда композитор Феликс Мендельсон (автор знаменитого Свадебного марша) в 1829 году посетил пещеру, то он был настолько поражен удивительной игрой эха в ее залах, что это вдохновило его на создание увертюры под названием «Гебриды или Фингалова пещера».

Фингал (имя можно перевести как «Белый Странник») – один из любимых героев кельтского эпоса. Согласно одной из легенд он, собираясь сразиться с грозным великаном Бенандоннером, выстроил огромный мост-дамбу, и прилег перед битвой отдохнуть. Пока он спал, великан в поисках своего противника сам пришел по мосту к нему в дом. Но жена Фингала Унах обманула великана. Она указала на спящего Фингала, накрытого одеялом, и сказал, что это его новорожденный сын, и что самого Фингала дома сейчас нет. Увидев гигантского «младенца», великан испытал такой ужас, что бросился бежать, разрушая за собой дамбу.

Существует несколько версий этой легенды, но каждый раз она заканчивается трусливым бегством врага Фингала и разрушением дамбы. Великолепные базальтовые колонны, согласно легенде, – это остатки свай, вбитых в дно Ирландского моря Фингалом.

Пещера Фингала – это не единственное место, где встречаются такие удивительные базальтовые колонны. Около 40 000 таких связанных друг с другом колонн образуют Дорогу Гигантов (которая тоже была частю дамбы, построенной Фингалом) в прибрежной полосе графства Антрим, расположенного на северо-востоке Ирландии.

Источник


Tags: пещера
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments