Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

В Мельбурне есть перевёрнутый памятник


    На свете множество необычных статуй и памятников, но все они, как правило, находятся в нормальном вертикальном положении. Однако необычный памятник можно получить намного проще — достаточно взять самый что ни на есть обычный экземпляр и перевернуть его с ног на голову.


«Так и приметней и запоминается лучше» — подумал австралийский скульптор из Мельбурна Чарльз Робб (Charles Robb) и создал перевёрнутый памятник весьма значимой австралийской фигуре времён колонизации — первому вице-губернатору колонии Виктория (ныне штат) Чарльзу Ла Тробу. Ла Троб занимал пост с 1839 по 1854 года и оказал помощь в создании Королевских Ботанических Садов, библиотеки, музея Виктории, Национальной Галереи Виктории и Университета Мельбурна.

Конечно же, Робб никакой из имеющихся монументов не трогал, а создал свой собственный, использовав композитные материалы. И цель у него была серьёзная и благородная — воплотить в необычном памятнике дань уважения великому соотечественнику и одновременно критику системы ценностей общества, которое наводняет города бессмысленными монументами, но забывает об увековечивании действительно значимых фигур и моментов истории.

Памятник, представленный на выставке Making Melbourne в 2007 году вызвал неоднозначную реакцию — кто-то посчитал задумку оригинальной и смелой, а кто-то — увидел в нём оскорбление памяти человека. Но в любом случае, до установки «памятника наоборот», нормального памятника Ла Тробу в Мельбурне не было, а впоследствии он появился, что означает, что Чарльз Робб достиг своей цели. Сейчас памятник постоянно установлен в кампусе Университета Ла Троба в районе Бандоора, Мельбурн.

Источник


Tags: памятник
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments