Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Почему у человека именно 32 зуба?


    У большинства существ на нашей планете есть зубы. Будь это зубы хищника, травоядного или всеядного животного, они всегда максимально приспособлены к той пище, которую потребляет их хозяин и тому образу жизни, который он ведет.

А вот происхождение всех на свете зубов – общее. Странно осознавать, но наши зубы – это эволюционировавшая рыбья чешуя.

Сотни миллионов лет назад древние рыбы использовали для захвата и расчленения добычи выступающие твердые чешуйки, расположенные в районе челюстей. Позднее эти чешуйки трансформировались в полноценные зубы. Этим и объясняется сходство в строении зуба и рыбьей чешуи.

В строении зуба различают три части: корень, шейку и коронку. Корни зубов располагаются в специальных углублениях челюсти – альвеолах.

Коронка – часть зуба, покрытая твердой эмалью и выступающая над десной. Шейка разделяет корень и коронку и должна находиться под краем десны.

Ребенок рождается обычно беззубым, хотя зачатки зубов формируются начиная с первого триместра внутриутробного развития. В возрасте полугода начинается болезненный процесс прорезывания зубов. А к двум годам здоровый ребенок обладает полным набором молочных зубов в количестве 20 штук.

Но под молочными зубками уже готовится их смена – постоянные зубы. Полная замена происходит с 6 до 12 лет. Кроме того, у большинства людей к 25 годам вырастают еще по три коренных зуба по обеим сторонам нижней и верхней челюсти. Таким образом, мы становимся обладателями 32-х постоянных зубов.

Особенность человеческого рациона – всеядность. Этим обусловлен специфический – полный — набор зубов: резцы, клыки, премоляры (малые коренные зубы) и моляры (коренные зубы). Каждый из 4 типов отличается от других по форме, размеру и назначению. Так, резцы предназначены для откусывания пищи, клыки – для разрывания, премоляры – для размельчения, моляры – для перемалывания.

Очевидно, что количество, форма и другие особенности наших зубов обусловлены эволюционным развитием, которое, кстати, никогда не прекращается. А значит можно предположить, что наши далекие потомки будут щеголять совсем другим набором зубов, а возможно – их полным отсутствием.

Источник


Tags: зубы
Subscribe
promo nemihail 16:05, yesterday 70
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment