Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Нос — не единственный орган обоняния у человека

Нос — не единственный орган обоняния у человека

  Все мы привыкли к запахам. Мы любим приятно пахнущую пищу, уделяем большое внимание парфюму и т. п. И наоборот – плохой запах может испортить настроение, а то и вовсе привести к тошноте. Но неужели такое мощное средство передачи информации как запах воспринимает только единственный орган во всем организме человека?

  Вообще механизм обоняния понять довольно просто. Любое вещество выпускает собственные молекулы в воздух. Рецепторы, которые расположены в носу реагируют на наличие таких веществ в воздухе и передают информацию в мозг, который и представляет её в виде запахов.

  Ранее считалось что обонятельные рецепторы имеются лишь в студенистой ткани задней части мозга, о в настоящее время имеется множество точек зрения, которые говорят о наличии подобных рецепторов и в других тканях и органах организма.

  Так например ученые из Немецкого исследовательского центра пищевой химии обнаружили притяжение клеток крови к веществам, связанным с определенными запахами. Кроме того, сперматозоиды обладают некоторым подобием обонятельных рецепторов, которые помогают им в движении к яйцеклетке.

Tags: мозг, нос, обоняние, орган, рецепторы, химия, чувство
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments