Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Продуктов с отрицательной калорийностью не бывает

Продуктов с отрицательной калорийностью не бывает

  Существует миф о том, что некоторые продукты обладают отрицательной калорийностью, иными словами, на переваривание этих продуктов организм расходует больше энергии, чем в них содержится.

  Идея пищи с отрицательной калорийностью последнее время популярна в СМИ, на форумах в интернете, а также благодаря публикациям, таким как статья «Продукты, приводящие к потере веса: эффект отрицательной калорийности» Нила Д. Бэрнарда. Под так называемой «диетой с отрицательной калорийностью» подразумевается, что существуют определённые продукты, такие как сельдерей, брокколи, папайя и салат-латук, для переваривания которых расходуется больше калорий, чем в них содержится.

  К сожалению, как и многие другие уловки диетологов, этот миф слишком хорош, чтобы быть правдой. На сегодняшний день нет ни одного научного подтверждения существования эффекта «отрицательной калорийности». Фактически, на процесс пищеварения расходуется порядка 10% поступающей с едой энергии. Для продуктов с так называемой отрицательной калорийностью иногда требуется 20-30% поступающих калорий, но порой и для них цифра остаётся на уровне всё тех же десяти процентов. Поэтому, даже в крайнем случае, расход калорий далёк от 100%.

    Средний кусок всем известного сельдерея содержит примерно 6 калорий, а на пищеварение расходуется порядка 8%, но уж никак не больше 100. Это ни в коей мере не умаляет достоинств сельдерея, но до продукта с отрицательной калорийностью ему далеко.

  Несмотря на то, что отрицательная калорийность — это миф диетологов, употребление вышеперечисленных продуктов и прочих овощей и фруктов весьма полезно. Они всё же очень низкокалорийные, а также содержат витамины, минеральные вещества и антиоксиданты.

Tags: диетолог, желудок, калорийность, организм, переваривание, пища, человек, эффект
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments