?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
На вооружение британской армии поступил вертолёт весом 15 граммов
maxxbay


      Крошечный беспилотник PD-100 PRS Black Hornet, созданный норвежской компанией Prox Dynamics, предназначен для оперативного видеонаблюдения и разведки как внутри помещений, так и на открытом воздухе. С его помощью можно заглянуть за угол или за подозрительный куст, заранее присмотреть укрытия и пути продвижения на незнакомом поле боя.

Аппарат весит 15 граммов и имеет диаметр ротора всего 120 миллиметров, но его характеристики и функционал совершенно не соответствуют игрушечным размерам.

Black Hornet снабжён поворотной видеокамерой, картинка с которой передаётся на расстояние до километра при условии прямой видимости. Вертолёт способен работать при скоростях ветра до 10 узлов (около 5 м/сек), а его собственная максимальная скорость — 10 м/сек. На одном заряде батарей он может летать до 30 минут. Но, пожалуй, больше всего впечатляет его «мозг», а не «мускулы».

Кроме акселерометров и гироскопов, PD-100 оснащён датчиками давления воздуха, которые помогают ему автоматически противостоять сносу ветром. Автопилот берёт на себя практически всю работу по пилотированию — можно не только зависнуть на одном месте, сосредоточившись на картинке с камеры, но и задать маршрут облёта территории. Вертолёт ориентируется в пространстве с помощью GPS.

В комплект поставки, кроме собственно вертолёта, входит пульт управления размером с небольшой планшет, зарядная станция и защитный футляр. Вес полного комплекта — около 1 кг. Первые устройства уже используются в Афганистане.

Британское министерство обороны в ближайшее время закупит первую партию в 160 PD-100. Хотя на сайте компании перечислены и гражданские варианты применения PD-100, цена одного комплекта пока не объявляется.

Источник


Subscribe to  maxxbay

promo nemihail 17:00, вчера 134
Buy for 30 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…

  • 1

меня больше мускулы впечатлили.

30 минут - весьма нехило. и скорость 36

неплохо так,..умненько,..с криком ууураа они на разведку не ходят,..)

Совсем недовано смотрел фильм о том, как доблестные американские военные, используя подобные средства, уничтожают террористов и жутко переживают, когда есть потери среди мирных граждан. Не запомнил, как называется фильм, но не суть.
Суть в том, что появившийся беспроводной канал управления легко обнаружить, и, следовательно, подавить.
Значит вскоре появятся устройства, которые будут выполнять противо-функцию, или даже перехватывать подобные легкие микро-беспилотники. И пускай себе оператор смотрит в планшетик управления во все глаза - видеть он будет то, что ему втюхивает перехвативший.

И что дальше?

  • 1