Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Мнемоника: можно запомнить всё

Мнемоника: можно запомнить всё

  Мнемоника — это способы запомнить информацию путем смены типа информации. Вместо запоминания цифр запоминаете слова. Вместо слов можно запоминать места. Вместо ходов в шахматах — стихотворение.

  Самым простым примером мнемоники можно привести стишок, благодаря которому можно легко запомнить первые цифры после запятой в числе Пи:

Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Ну и дальше надо знать,
Если мы вас спросим —
Это будет пять, три, пять,
Восемь, девять, семь.

Дворец памяти (дорога Цицерона)
Древний философ и оратор Цицерон ежедневно ходил на «работу» пешком. Обладая блестящим вниманием, он изо дня в день замечал различные особенности в дороге, по которой он шествовал. Спустя долгое время Цицерон запомнил дорогу настолько хорошо, что мог безукоризненно вспомнить любой ее промежуток со всеми деталями. После этого Цицерон научился «привязывать» к дороге какие-нибудь предметы в своей памяти. И когда он вспоминал место на дороге, он моментально вспоминал о предмете, который был «привязан» к месту. Это называется ассоциативная связь. Метод дворца памяти заключается в сильных ассоциативных связях, благодаря которым можно запомнить любое количество информации в правильном порядке.

Как запомнить?
Чтобы воспользоваться дворцом памяти, нужно обладать хорошей фантазией. На самом деле любой человек может воспользоваться этим методом, но хорошая фантазия в этом очень поможет.

Возьмем абстрактный случайный набор продуктов, которые нужно купить в супермаркете:
Пачку сахара
Сухариков
Банку горошка
Крабовых палочек
Клубничного джема
Моркови
Десяток яиц
Кусок мяса
Связку бананов
Пакет молока

Теперь нам нужно найти «дорогу», к которой мы будем привязывать этот список покупок. Люди с богатой фантазией могут придумывать сотни различных мест и хорошо их помнить (космическая станция, футбольная площадка в подводном лагере, что угодно), но для небольшого списка из десяти предметов можно воспользоваться настоящей дорогой.

Приведем в пример «дорогу» и покажем, как привязывать к ней предметы:
Кровать
Туалет
Кухня
Коридор
Подъезд
Щит с рекламами напротив подъезда
Светофор
Магазин с мороженым
Шлагбаум перед школой
Крыльцо школы

Теперь займемся привязкой списка покупок. Самое важное в ассоциативной связи — сделать уникальные, необычные, смешные или ужасающие, любые неординарные ассоциации. Простые ассоциации «на кровати лежит пачка сахара» не подходят. Старайтесь добавить чувства к вашим ассоциациям: звук (хруст сухариков), осязание (противный сахар).

1. Всю ночь я спал не на кровати, а на пачке сахара. Пачка была дырявая, и у меня повсюду крошки сахара, они неприятно трескают, фу!
2. Я захожу в туалет и наступаю на сухарики (мерзкий звук), от испуга поскальзываюсь и падаю лицом в унитаз.
3. Выбравшись из этого ада, я захожу на кухню, открываю шкафчик, а на меня вываливается огромная гора горошка, скользкого и мерзкого.
4. В коридоре вместо ложки использую крабовые палочки для того, чтобы надеть обувь. Естественно, она ломается и я надеваю обувь с палочкой внутри.
5. Я выхожу в подъезд, начинаю спускаться по лестнице и поскальзываюсь на джеме.
6. На щите красуется объявление о покупке планеты Морковий.
7. На светофоре, когда я перехожу дорогу, меня закидывают яйцами из машин.
8. Решаюсь купить мороженного, а на месте списка мороженного разные куски мяса.
9. Шлагбаум открывает макака за связку бананов. Квест!
10. Только наступаю на крыльцо, весь пол превращается в молочный бассейн! А я не умею плавать!

Скорее всего эти ассоциации покажутся вам глупыми или неудачными. Но это первое, что пришло голову. А это самое важное. Вам не нужно долго думать над ассоциацией, выбирайте первое, что придет в голову, иначе потом будете вспоминать так же долго, как придумывали. Попробуете всего несколько раз и будете делать это очень быстро, поверьте.

Привязка к цифрам
Еще один способ, как запомнить какой-нибудь список или другую информацию. Способ несколько сложнее, требует подготовки, но в нем нет необходимости придумывать или запоминать дорогу.

Каждому числу от 1 до [сколько вам нужно] вы придумываете рифму, которая первой придет на ум. Вместо рифмы можно использовать сильную ассоциацию, которая у вас связана с цифрой. Главное — быть изобретательным. У меня выходит так:

Один — Алладин
Два — Литва
Три — потри (лампу)
Четыре — дырки в сыре
Пять — опят
Шесть — Шест (схоже по написанию)
Семь — Джеймс Бонд (007)
Восемь — Снеговик (8 похоже на снеговика)
Девять — лебедь
Ноль — Колобок

Теперь, чтобы запомнить (привязать какой-то предмет) нужно лишь составить ассоциативную связь с этим предметом. Преимущество этого способа в отсутствии дороги, мы легко можем идти по числам. Недостатком метода является подготовка.[из]http://facte.ru

Tags: ассоциации, запоминание, метод, мнемоника, мозг, пмять, связи
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments