Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

В Канаде есть область с меньшей гравитацией, чем повсюду на Земле

В Канаде есть область с меньшей гравитацией, чем повсюду на Земле

  В 1960-м году, когда учёные начали изучение гравитационного поля Земли, предполагалось, что гравитация должна быть одинаковой повсюду на планете, однако обнаружилось, что она может изменяться в зависимости от места. Например, в Канаде есть некоторые районы, где гравитация меньше — в частности, неподалёку от Гудзонова залива.

  По одной теории, причина этого заключается в конвекции в мантии Земли. Мантия — это слой расправленной породы, называемой магмой, расположенный примерно в 100–200 км под поверхностью Земли. Температура магмы чрезвычайно высока, и за счёт постоянного движения, которое мы, находясь на поверхности, не ощущаем, в ней создаются конвекционные потоки. Конвекция смещает литосферные плиты ближе к центру Земли, что снижает массу породы в этой области и, как результат, и гравитацию.

  По другой версии, причина в ледяном щите Лаврентид, который ранее покрывал значительную часть современной Канады и север Соединенных Штатов. Толщина ледяного покрова в среднем достигала 3,2 км, а в двух районах Гудзонова залива — 3,7 км. Эта область из-за ледника была раньше очень тяжёлой. 10 000 лет назад Лаврентид растаял, оставив после себя глубокую впадину в Земле. Чтобы лучше представить себе, что же произошло, вообразите хлебный мякиш, на который вы надавливаете пальцем. В хлебе образуется ямка. Если же вы уберёте палец, то через непродолжительное время и ямка исчезнет. Примерно то же самое происходит и в случае с Гудзоновым заливом. Необходимо, правда, учесть тот факт, что поверхность Земли восстанавливается очень медленно, примерно на 1,5 см в год, а область Гудзонова залива сейчас имеет меньшую массу, поскольку раньше равновесие достигалось за счёт ледникового щита, ныне исчезнувшего. А раз масса меньше — меньше и гравитация.

Tags: Канада, гравитация, изменение, исследование
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments