Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Марк Лэндис — величайший фальсификатор современности

Марк Лэндис   величайший фальсификатор современности

  Десятки музеев США обвел вокруг пальца ловкий фальсификатор Mark Landis. В течение почти тридцати лет некто, представляясь разными именами, преподносил в дар солидным художественным музеям поддельные картины. Выявить масштаб его деятельности удалось только в 2010 году, благодаря бдительности директора художественного музея Хиллиарда — Марка Туллоса.

  Сначала Туллосу пришло письмо от «отца Артура Скотта», якобы иезуитского священника. «Священнослужитель» предложил музею в дар холст американского импрессиониста Чарльза Кортни Карана, мотивируя свой поступок тем, что его покойные родители тоже покровительствовали музеям. Директор картину принял и даритель благословил всех присутствующих на автостоянке.

    Как отметил директор Туллос, подделка выглядела весьма убедительно и он ничего не заподозрил; сомнения возникли у музейного регистратора. Осмотрев полотно под микроскопом, она разглядела полиграфические растровые точки, поверх которых была нанесена краска.

    Разоблачение подделки напомнило ей о случае в художественном музее Государственного университета Луизианы. Тогда некий Марк Лэндис также пытался пожертвовать музею поддельную картину. Порывшись в документах, Джойс отыскала фотографию мистера Лэндиса и директор Туллос узнал в нем «отца Скотта».

После того как Марк Туллос разослал музейной ассоциации письма с предупреждением о мошеннике, появились новые сообщения о деятельности «благотворителя».

    Удалось найти более 30-ти американских музеев, получивших картины от человека, представлявшегося разными именами. Большинство «подарков» в музеях успели побывать на экспозиции, потому что главным условием дарителя была договоренность о том, что картины обязательно выставят.

    Когда о масштабной «проделке» Лэндиса стало известно Американской музейной ассоциации, полиции и ФБР, власти столкнулись с проблемой — фальсификатора нельзя осудить по какой-либо статье, поскольку на своих произведениях он не заработал ни цента и даже не пытался их продать.

1 апреля 2012 года состоялась персональная выставка Лэндиса под названием «Faux Real» с участием всех подделок фальсификатора.

[из]

http://facte.ru

Tags: Марк Лендис, картины, мошенник, музей, фальсификат
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments