Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Река Цитарум — cамая грязная на планете


      Река Цитарум находится в Индонезии на острове Ява. Когда-то это было красивейшее место на острове: вода неспешно текла, рыбаки ловили рыбу, птицы добывали себе пищу, а местные жители брали воду для бытовых нужд. Воды реки орошали рисовые поля.

На сегодняшний день на реке Цитарум экологическая катастрофа. Она задыхается от тонн твердых бытовых отходов и сточных вод сотен заводов. Ковер из мусора на поверхности реки очень плотный, увидеть воду в ней очень сложно.

Упадок реки начался после быстрой индустриализации в конце 80-ых годов.

Теперь рыбаки здесь не ловят рыбу — гораздо выгоднее зарабатывать на вылавливании хлама из воды, который затем можно продать: пластиковых бутылок, резиновых перчаток. Сборщик мусора зарабатывает в неделю 1−2 фунта, ежедневно рискуя подцепить какое-нибудь инфекционное заболевание.

Полтысячи фабрик, производящих текстильную продукцию, расположились по берегам этой реки, сбрасывая свои отходы в воду. Здесь не существует современных туалетов, всё просто сбрасывается в реку, а затем загрязненная вода впитывается в грунт на рисовых полях.

Цитарум — это одна из 2 крупнейших рек, которые питают озеро Сагулинг с крупнейшей ГЭС в Западной Яве. Скоро река настолько забьется мусором, что генераторы гидроэлектростанции не смогут работать должным образом. Тогда всё вокруг погрузится в темноту, заводы остановятся и поток отходов прекратится. И, возможно, река начнет оживать.

Источник


Tags: река
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment