Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Какая страна лучше, рейтинг-2016

www.usnews.com

    Чтобы узнать какая страна лучше, нужно много путешествовать или прочитать рейтинг Best Countries-2016, который дает возможность сделать выводы о достоинствах отдельных государств на основе статистических исследований.

Применявшаяся модель разработана компанией BAV Consulting, которая специализируется в сфере брендовых стратегий. К этому проекту, кроме U.S. News & World Report, также причастны сотрудники Wharton School из Университета Пенсильвании. Они использовали 65 различных параметров, чтобы составить характеристику стран. Инициатива, цель которой была в том, чтобы оценить качество жизни, культурное влияние, условия для предпринимательства и прочее, охватывала 60 стран и более 16 тысяч граждан со всего мира.

Но вначале несколько слов о Норвегии и ежегодном отчете о развитии человечества ООН…

Норвегия

ООН уже 12-й год подряд в своем отчете называет Норвегию лучшей страной для жизни. Лучшая из 188 стран определяется посредством индекса развития человечества, в рамках которого учитываются такие аспекты, как здравоохранение, продолжительность жизни, образование и уровень дохода. Следующими в этом рейтинге идут Австралия и Швейцария. Также Норвегию уже седьмой год кряду оценивают как самую процветающую страну в мире, по индексу процветания института Legatum. Судя по всему, немалую роль в формировании положительного имиджа Норвежского королевства играют природные условия, — живописный норвежский ландшафт с его горами и морскими фьордами.

Германия

По результатам совместного исследования 2016 Best Countries, у Германии оказался самый высокий суммарный рейтинг. Она стала лучшей во всех отношениях, опередив, таким образом, своих главных конкурентов — Канаду и Великобританию. Результаты исследования были оглашены на недавнем Всемирном экономическом форуме.

Лидирующие позиции Германии обусловлены рядом факторов, в частности, благоприятными условиями для предпринимательской деятельности, что, в свою очередь, можно объяснить наличием хорошей инфраструктуры, должным уровнем образования и профессионализма рабочей силы.

Dresden Silhouette

Среди прочих категорий, в которых Германия также оказалась на лидирующих позициях, можно отметить категорию «силы» (в расчет берется военная мощь и экономический рост). Соединенные Штаты заняли четвертую строчку в этом рейтинге. «США «играет мускулами» и демонстрирует хорошие показатели в категории «силы» и «культурного влияния», — отмечал в своем заявлении редактор U.S. News and World Report Брайан Келли. — Вместе с тем, наблюдается относительный спад уровня образования. Как выяснилось, на сегодняшний день Канада и Великобритания в том, что касается образования, опережают США. Обучение в США на деле оказывается не столь комфортным, как люди привыкли считать».

Качество жизни

Несмотря на то, что Германия заняла первую строчку в общем зачете, титул страны с лучшим качеством жизни достался все-таки Канаде. Респонденты назвали ее лучшей во многом благодаря качеству системы образования. (Помимо прочего, Канада стала номером один в еще одной категории — «рынок труда»). Чтобы определить качество жизни, учитывался уровень экономической стабильности, безопасности, распределения доходов и работа здравоохранительной системы. Следом за Канадой в этом рейтинге идут Швеция, Австралия, Нидерланды и Новая Зеландия.

Наибольшее представительство в этой категории у европейских стран, семь из них (Швеция, Дания, Нидерланды, Германия, Австрия, Великобритания и Люксембург) вошли в первую десятку, а 12 — в топ-20.

Среди стран с наименее высоким уровнем жизни — Иран, за ним следуют Алжир, Украина и Египет. Главным образом это объясняется неблагоприятной ситуацией с личной безопасностью граждан и отсутствием экономических возможностей. Иран, наряду с Пакистаном, заняли последнюю и предпоследнюю строчки в списке государств с хорошими условиями для семей и воспитания детей.

Лучшее место для женщин

Как считают представители US News & World Report, на планете нет более подходящего места для женщин, чем Дания. Ко всему прочему, Дания заняла второе место в списке лучших стран для детей (первой стала еще одна скандинавская страна — Швеция).

x

Жителям Дании приходится платить самые высокие налоги, переносить затяжные зимы, наблюдать закат солнца в 4 вечера, но, как бы то ни было, многие представительницы прекрасного пола из других регионов завидуют датчанкам. По предположениям экспертов, такое положение вещей связано с хорошо отлаженной системой социального обеспечения. В Дании фактически бесплатные образование и здравоохранение. Гендерное равенство достигается за счет самой гибкой, в целом по ЕС, системы выходных пособий и декретных отпусков, что подтверждает недавнее исследование Евростат. Его авторы назвали датских пенсионерок самыми счастливыми в Европе.

Лучшее место для воспитания ребенка

В том, что касается поддержки молодым родителям со стороны государства, шведские нормы и стандарты вызывают зависть у жителей, например, Соединенных Штатов, где нет закона об оплачиваемом отпуске в связи с рождением ребенка. В Швеции родителям полагается 480 дней декретного отпуска, 60 из этих дней — для отца. Государство предоставляет ежемесячное пособие на ребенка, более того, у родителей есть возможность сократить рабочие часы вплоть до достижения ребенком восьмилетнего возраста, как сообщается на sweden.se, официальном интернет-ресурсе Шведского королевства.

x2

Многие молодые родители отмечают, что такая система призвана оказать поддержку не только матери, но и отцу ребенка. «Это как бы предполагает, что отец тоже должен внести свою посильную лепту в воспитание, — говорит Анна Брадстрём, мать двоих детей. — Когда дети болеют, я могу взять отгул, на следующий день дома может остаться уже муж. Это крайне важный момент. Родителям в других странах приходится задумываться о детях уже после того, как они добьются определенного карьерного роста».

Лучшая страна для граждан

Швеция — страна, которая больше других заботится о собственных гражданах, согласно результатам исследования US News. В Швеции запрещена смертная казнь. Именно в Швеции впервые был введен официальный запрет на телесные наказания для детей. Помимо Швеции, на верхних строчках этого списка значатся Канада, Дания и Нидерланды. Великобритания заняла четвертую строчку, а США, называющие свободу одной из главных своих ценностей, не попали и в первую десятку.

Окружающая среда

Барри Коммонер, ученый и один из основоположников экологического движения некогда заметил, что «цель науки не в том, чтобы покорить природу, но в том, чтобы жить в согласии с ней». Его высказывание, прозвучавшее в свое время достаточно радикально, сейчас многие называют своим кредо. Все больше жителей планеты разделяют идею о том, что индивидуальное здоровье напрямую зависит от условий окружающей среды.

Среди государств, которые стремятся к тому, чтобы обеспечить безопасную экологическую среду для своих граждан, Швеция занимает первое место. Для подсчета рейтинга использовались следующие показатели: обеспокоенность состоянием окружающей среды, сознательное отношение к здоровью и инновации. Напрашивается вывод, что Швецию воспринимают в мире как сознательное в отношении здоровья государство, и нацию, которая заботится об экологии.

Эти результаты подтверждают данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), участники которой высоко ценят Швецию за то, что население дышит чистым воздухом и пьет чистую воду.

Другими словами, можно заключить, что, по мнению большинства респондентов, во многих регионах Европы состояние окружающей среды находится на должном уровне. 11 европейских стран вошли в топ-20 «зеленого» рейтинга US News & World Report, четыре из первых шести — страны из северной части европейского континента.

Путешествия

Согласно исследованию US News & World Report, Бразилия — лучшая страна для путешествий. Крупнейшая страна на южноамериканском континенте пользуется и наибольшей популярностью среди туристов. Длинная береговая линия привлекает любителей пляжного отдыха, а в знаменитом карнавале в Рио-де-Жанейро ежегодно участвуют тысячи туристов со всех уголков мира. Это общественное мероприятие — также можно рассматривать как свидетельство того, что музыка и танцы тесно переплелись в бразильской национальной культуре.

x3

Среди лучших в категории «путешествия» оказались 8 стран из Европы, шесть — из Латинской Америки и четыре — из Азиатско-Тихоокеанского региона. Канада и Турция вошли в первую двадцатку.

Этот рейтинг — по сути, сумма таких показателей, как, к примеру, дружелюбное отношение к туристам, климатические условия или красивая природа. Фактор финансового благополучия государства здесь малосущественен. Италия, Испания, Греция и Португалия — четверка южно-европейских стран, которым приходится сталкиваться с серьезными экономическими сложностями, но тем не менее все они входят в топ-10 лучших туристических направлений.

Культурное наследие

История, как известно, определяет настоящее и будущее. В этой категории оценивались исторические достижения, кухня, культурные объекты, достопримечательности и ряд других факторов. Лучшими в том, что касается культурного наследия, стали страны «Старого мира», с глубокими культурно-историческими корнями, а именно: Италия, Испания, Греция и Франция — каждая из них набрала 90 баллов по стобалльной шкале. Испанский — второй самый распространенный родной язык на планете. Греки — родоначальники Олимпийских игр; а чтобы посмотреть на Эйфелеву башню, в Париж ежегодно съезжается порядка 7 миллионов человек.

Но довольно удивительно, что для оценки культурного наследия Италии авторы US News & World Report приводят такой аргумент, как рекордный объем выпуска макаронных изделий (коих в 2011 году Италия произвела 2.7 млрд кг — почти вдвое больше кто-либо еще).

diamonds-980x520

Примечательно и то обстоятельство, что древность истории еще не означает, что конкретная страна воспринимается другими как такая, которая оказывает сильное культурное влияние. К примеру, история Ирана восходит к самым ранним цивилизациям, но несмотря на это у него очень низкий рейтинг. То же можно сказать и о Швеции: она основана около 900 года, однако не попала и в первую половину стран, у которых имеется существенный багаж по культурной части.


Tags: страна
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments