Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

2000-летнее семечко проросло, и появилось дерево, вымершее 1800 лет назад

    Когда археологи в 1963-м году проводили раскопки дворца Ирода Великого на Масаде, в Израиле, то в одном старинном кувшине они обнаружили несколько семян финиковой пальмы. Семена хранились в очень сухом и защищённом пространстве. В Университете Цюриха был проведён радиоуглеродный анализ, и он показал, что возраст семян датируется в промежутке от 155-го года до н. э. до 64-го года н. э. После этого семена были переданы на хранение в Университет Бар-Илан, в Рамат-Гане. Там они находились до 2005-го года. В том же году три семени пальмы было решено посадить в предварительно удобренную гормонами почву, и восемь недель спустя одно из древних семян проросло.

Три года спустя, в 2008-м году, дерево стало высотой почти 2 метра, и на нём появилось около десятка листьев. Сегодня это дерево является единственным в своём роде, потому что иудейская финиковая пальма вымерла 1800 лет назад. Плоды этой разновидности пальмы были одним из основных источников питания в Древней Иудее, также эти плоды были основной экспортной культурой. Было решено дать пальме имя Мафусаил, в честь знаменитого библейского персонажа-долгожителя. Растёт дерево в кибуце Кетура, в пустыне Арава, что на юге Израиля. В 2011-м году на Мафусаиле появились цветы, таким образом было установлено, что это дерево мужского пола.


Tags: дерево
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments